Войти

Пихта сибирская

Любые препараты из пихты экологически чистые по определению, ведь она не растет в местах загрязнений, промышленных зон и не переносит асфальтовое покрытие



Описание

     Пихта сибирская (Abies sibirica L.) – вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых, вырастающее до 30 метров в высоту и живущее до 300 лет. Как следует из названия, родиной данного вида пихты является Сибирь. Топонимика слова «abh», от которого произошло название пихты – аbies, связано с понятием изобилия. Возможно, из-за изобилия на дереве хвои и ветвей, растущих по всему стволу и не отмирающих с возрастом, как например, у сосны.

Стройное дерево с узкой конической кроной. Ствол имеет круглый, который по ходу роста и взросления пихты становится ребристым внизу и достигает полутора метров в диаметре. Ветки тонкие поникающие, нижние стелются по самой земле. Гладкая темно-серая кора пронизана смоляными ходами. При утолщении ствола происходит неравномерное смещение коры, образующее вздутия-желваки. В этих желваках и скапливается смола, называемая живицей или пихтовым бальзамом. Хвоя сибирской пихты плоская и не колючая, темно-зеленая сверху, с двумя восковидно-белыми полосками снизу, в длину достигает 5 см. Пихта – однодомное растение, цветущее в мае. Цвести начинает, достигнув 30-и летнего возраста. Пыльцевые зерна мужских колосков, расположенных в верхней части побегов, имеют по паре воздушных мешков, позволяющих ветру разносить их на значительные расстояния. Женские яйцевидно-цилиндрические шишки расположены в пазухах хвои, на границе с прошлогодними побегами. Созревающие в сентябре парные семена снабжены клиновидным крылом-летучкой. Они осыпаются с созревших шишек вместе с чешуями, оставляя на ветках торчащие вертикально стержни шишек. Размножается пихта сибирская семенами, но нижние ветки способны укоренятся, давая жизнь новому дереву. Растение очень требовательно к чистоте воздуха и почвы.

Пихта сибирская широко распространена в России (в Сибири, на Урале и в северо-востоке европейской части страны), Китае, Монголии, Казахстане. В Украине часто культивируется в садах и парках. Живицу заготавливают летом, снизу прокалывая и выдавливая желваки. Лапки пихты срезают весной или в начале лета, когда содержание масла в хвое максимально.

Древесина пихты используется в судостроении, для изготовления музыкальных инструментов, шпал, фанеры. Из живицы получают скипидар. Из лапняка, то есть хвои и молодых веток получают шихтовое масло, служащее сырьем для производства камфоры. Эфирное масло пихты широко используется в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности. Живица, содержащая 30% эфирного масла и 70% смолы, используется в медицине и оптике для склеивания линз, в производстве красок для живописи, служит сырьем для скипидара и спирта.

Химический состав

Молодые ветви и хвоя пихты содержат 3-3,5% эфирного масла. В состав эфирного масла входит 30-60% борнилацетата, 10-20% камфена, до 10% апинена, дипентен, а-фелландрен, безаболен, сантен. В свежей хвое содержится около 0,3% витамина С. Дубильных веществ в коре 10-13%, пихтового бальзама около 15%. Семена пихты богаты витамином Е и жирным маслом (до 30%).

Лечебные свойства пихты

Пихта сибирская обладает возбуждающим, отхаркивающим, тонизирующим действием, стимулирует дыхание, усиливает обменные процессы.

Официальная медицина давно и успешно использует многочисленные препараты на основе камфоры. Она является средством, применяемым внутрь и под кожу для усиления деятельности сердца при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Применяют ее для возбуждения нервной системы, при угнетении дыхания и функций центров продолговатого мозга, при пневмонии и инфекционных заболеваниях, отравлениях угарным газом, наркотиками, обезболивающим, снотворным. Наружно в виде мазей используют при воспалительных процессах, суставном ревматизме, неврите.

Пихта сибирская

Чай из молодой хвои и мужских почек, собранных весной во время цветения, не только вкусен, но и помогает преодолеть усталость, повысить иммунитет, справиться с авитаминозом, истощением организма. Это общеизвестное противоцинготное средство.

Отличным народным средством при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите является веник из лапняка. Использовать его можно до 4 раз, первый раз обязательно свежим. Веник запаривают в кипятке, пока хвоя не размягчится. При этом воздух в парилке прекрасно дезинфицируется.

Противопоказания

Сверхчувствительность и индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.