Войти

Лук-шалот

Лук-шалот наряду с другими культурами когда-то выращивался в знаменитом огороде Карла Великого, а сегодня это деликатесное растение в почете у лучших французских кулинаров



Описание

     Лук-шалот - многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Согласно современной классификации он принадлежит к виду Лук репчатый, но они разнятся между собой не только формой луковицы, но также вкусовыми качествами и составом.

Разные источники называют родиной лука-шалота либо Малую Азию, либо Восточное Средиземноморье. Есть основания полагать, что в Центральную Европу он попал из Греции благодаря возвращавшимся домой крестоносцам. В любом случае южные районы являются наиболее благоприятной территорией для его выращивания.

Особую популярность шалот вместе с луком репчатым и чесноком приобрел в средние века. Это растение наравне с другими культурами выращивалось в прославленном огороде Карла Великого, который пребывал на троне в период с 768 по 814 г. В наше время география выращивания лука-шалот заметно увеличилась: она охватывает не только Западную Европу, но и Северный Кавказ, Молдавию, Украину, Закавказье. Несмотря на любовь этого вида лука к южному климату, некоторые его сорта, в частности «Бонилла», «Ред Сан Шалот» и «Сережка», отлично прижились и в средних широтах.

Лук-шалот богат на оригинальные названия. Среди огородников он известен как лук семейный или гнездовой, другие его называют «шарлоткой» или «кущевкой», а в некоторых странах его именуют картофельным - из-за способа размножения (часть урожая, как и в случае с картошкой, тоже оставляют для посадки в следующем году).

Еще одно свое прозвище - «сорокозубка» - шалот заслужил благодаря своему внешнему виду. Его луковица состоит из множества маленьких долек, напоминающих зубки чеснока, соединенных одной оболочкой. Сами луковицы мелкие (их диаметр не превышает 4 см.), но довольно плотные. Внутренние сочные чешуи тоненькие, зачастую белого цвета. Внешние чешуи, наоборот, - сухие и прочные, диапазон их окраски - от белой и светло-желтой до фиолетовой. Луковицы шалота имеют не совсем правильную форму: заострены к основанию.

Лук-шалот по праву называют деликатесным. Его нежный вкус и тонкий аромат импонирует многим гурманам. Особенно его любят во Франции, где он является одной из излюбленных пряностей у кулинаров. Его часто добавляют в соусы, супы, маринады, деликатесы из дичи и птицы. В пищу употребляют молодые луковицы растения и перья (свежие и маринованные).

Лук-шалот

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г лука-шалот содержится:

  • Вода – 79.8 г
  • Белки – 2.5 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 16.8 г
  • Зола – 0.8 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 60 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.29 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.345 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 34 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 334 мг
  • Кальций - 37 мг
  • Магний - 21 мг
  • Натрий - 12 мг
  • Фосфор - 60 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.2 мг
  • Марганец – 292 мкг
  • Медь – 88 мкг
  • Селен – 1.2 мкг
  • Цинк – 0.4 мг

Калорийность 

В 100 г лука-шалот в среднем содержится около 72 ккал.

Полезные свойства лука-шалот

По составу шалот очень схожий с репчатым луком, но в нем содержится больше аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных веществ. Шалот обладает высокими диетическими качествами. В его листьях содержится 3-4 % сахаров, 64,5 мг % витамина С и 3-4 % сухого вещества, а в его луковице - соответственно 1,5 %, 7 мг % и 16,5 %.

Лук-шалот является кладезем минералов. В нем много солей фосфора, калия, кальция, железа. Он также богат кремнем, никелем, титаном, хромом, кобальтом, ванадием и германием. Помимо этого, в шалоте много эфирных масел, витаминов группы В, каротиноидов и фитонцидов.

МАринованый лук-шалот

Когда-то лук-шалот применяли для лечения глазных недугов и заболеваний пищеварительной системы. Сегодня его используют еще в качестве противовоспалительного средства. К тому же лук-шалот богат флавонолами - веществами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Противопоказания

Употребление этого вида лука в больших количествах опасно для тех, кто жалуется на работу желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление шалотом может повысить кислотность желудочного сока и спровоцировать раздражение органов пищеварения. Чрезмерное употребление лука-шалот также может привести к затрудненному мочеиспусканию.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.