Войти

Водосбор обыкновенный

Это красивое, но ядовитое растение популярно у многих садоводов и широко применяется в ландшафтном дизайне



«Водосборы, поверьте, люди любят не зря:

В них уснули росинки, тихо дремлет заря...

Поутру он сегодня распустил лепестки

И к нему прилетели шмели, мотыльки…»

Описание

Водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris L.) относится к семейству Лютиковых (Ranunculaceae), вид рода – Водосбор. Растение имеет и другое распространенное название - Аквилегия обыкновенная.

Это очень красивое многолетнее травянистое растение, которое имеет прямостоячий, разветвленный, голый стебель, покрытый листьями. Стебель водосбора обыкновенного мягкоопушенный и может достигнуть высоты 30-60 сантиметров. Листья аквилегии прикорневые длинночерешковые. В низу стебля крепятся листья двух или трехлопастной формы, а в верхней и средней части стебля – трехлопастные. Цветки поникшие, верхушечные. Они имеют очень широкую цветовую гамму - встречаются все оттенки розового, синего и фиолетового цветов, а в серединке часто бывает белым или желтым. Размер цветка достаточно крупный. Растение имеет пять лепестков, которые изогнуты и на кончиках имеют своеобразные шпорцы. А пять отогнутых, опадающих чашелистика, подобны лепесткам, и имеют яйцевидную, продолговатую форму. Цветок содержит множество тычинок и пять пестиков. Форма цветка такова, что роса и дождевые капли могут собираться в венчике. Отсюда и название цветка – водосбор. Плод аквилегии очень сухой и способен растрескиваться. Водосбор обыкновенный зацветает в самом начале лета, но есть экземпляры, которые могу распуститься в июле и августе. Растение размножается семенами, которые попадают в землю осенью. При искусственном размножении посадку можно осуществить ранней весной. Размножение возможно аккуратным делением куста.

Это растение предпочитает тенистые лесные местности южных районов Европы и Скандинавии. Был завезен в Северную Америку. Водосбор обыкновенный достаточно комфортно себя чувствует на плодородных землях европейской части России и в Украине. Растение может расти в парках и на лугах на песчаной почве.

Упоминания о водосборе встречаются у различных народов мира. О нем ходят предания и легенды. В Англии он имеет название columbine, которое в свою очередь уходит корнями в латинское columba, что в переводе означает «голубь». Это название аквилегия получила благодаря сходству его цветков с летящим голубем. Греки считали, что богиня утренней зари Эрос изливала «небесную влагу» на землю с небес, а аквилегия собирала эту росу в свои венчики. Скандинавы были уверенны, что этот красивый цветок охраняют маленькие эльфы, поэтому называли его цветком богини Фрейи. Считалось, что цветок способен сжигать в человеческом организме всякую нечесть, обладая магическим огнем.

В лекарственных целях используют надземную, свежую цветущую или высушенную часть растения, а также сок.

Химический состав

Водосбор обыкновенный содержит алколоид аквилегинин (0,05%), витамин С, цианогенные соединения гликозида. Алкалоиды обнаружены в надземной части растения и цветках, листья белладонны содержат витамин Семена богаты жирными маслами и содержат алкалоид аквилединин.

Водосбор обыкновенный

Лечебные свойства водосбора

Водосбор рекомендуют применять, как успокаивающее и болеутоляющее средства в период болезненных менструаций у женщин. Это отличное мочегонное и слабительное средство. Его используют при желудочных коликах, мастопатии, мастите и в качестве альтернативного лечения при целюлите. При кожных сыпях, фурункулах и свищах в ротовой полости хорошо помогает наружный горячий настой. Его готовят из измельченного растения, заливая столовую ложку двумя стаканами воды. Принимать следует по 2 столовые ложки данного настоя в день. Ротовую полость полощут несколько раз в день. Используют также свежевыжатый сок водосбора по 15 капель не более двух раз за день. Заготавливают траву в период цветения, срезая на высоте десять сантиметров надземную часть растения. Хранят в проветриваемом сухом помещении.

Противопоказания

Водосбор обыкновенный - чрезвычайно ядовитое растение, поэтому использовать его нужно очень осторожно и под контролем врачей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.