Войти

Мальва лесная

Это известное декоративное растение, считающееся одним из неофициальных символов Украины, часто используют и в лекарственных целях



Описание

     Мальва лесная (Malva silvestris L.) – растение семейства Мальвовых, повсеместно распространенное по всей Украине. Не смотря на название «лесная», растет данный вид и в огородах, и на свалках, и на склонах дорог. Официальное название растения - просвирник лесной, народные названия - мальва дикая, калачики лесные. Название калачики обусловлено формой составных округлых плодов растения, собранных в коробочку, напоминающую калач, только очень маленький. При созревании плод распадается на несколько семянок. Название же просвирник или проскурник также имеет народные корни, поскольку плоды растения сравнивали не только с калачом, но и с церковной просфорой, которой совершается причащение.

Мальву лесную трудно спутать с прочими видами благодаря очередным округлым бороздчато-зубчатым листьям с 5-7 лопастями, а также нескольким темным фиолетовым полосам, идущим вдоль каждого из лепестков цветка.

У растение прямой ветвистый стебель высотой 30-120 см и длинный разветвленный корень. Розовые цветки достигают в диаметре 4 см, собраны в пучки, по 1-5 штук в пазухах листьев. Лепестки обратнояйцевидные, глубоко выемчатые, ссужающиеся к подчашию в ноготок. Цветет мальва с июня по август включительно, размножается семенами. Примечательно, что мальва может быть как однолетним, так и двух-, и многолетним растением.

Это растение культивировали еще во времена Древнего Египта. Мальва – декоративное растение, получившее широкое распространение в цветоводстве. Растение используют и в лекарственных целях. Относясь к одному роду, мальва лесная имеет много общего с алтеем лекарственным в плане лечебных свойств.

В лекарственных целях собирают все растение целиком: траву, листья, цветы во время цветения, корни выкапывают поздней осенью. После сбора и сушки цветы становятся темно-фиолетовыми.

Листья растения съедобны, на Кавказе их употребляют в пищу.

Химический состав

Во всех частях растения содержится слизь, аскорбиновая кислота, каротин, сахара, флавоноиды. В составе растения присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества. Из растения выделен антоциановый гликозид, названный по имени рода мальвином. Семена содержат 10-18% жирного масла.

Лечебные свойства мальвы

Траву мальвы лесной можно встретить в составе грудных сборов, продаваемых в гомеопатических аптеках. Применение лесной мальвы при бронхолегочных заболеваниях обусловлено обволакивающим, отхаркивающим, смягчающим и укрепляющим свойствами растения. Настои и отвары мальвы употребляют внутрь, используют в качестве полосканий и ингаляций при кашле, простуде, сиплости голоса, катарах горла.

Народная медицина, наряду с лечением дыхательных путей и ротовой полости, использует лесную мальву для снятия воспалительных процессов в пищеводе и желудке, почках и мочевыводящих путях. Это замечательное средство для профилактики пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Для снятия зуда при кожных заболеваниях отвар используется в виде примочек.

Мальва лесная

Народная медицина отдает предпочтение использованию для настоев именно цветков мальвы, в которых выше концентрация каротина, сахаров и витамина С. Хотя лечебными свойствами наделены и листья растения, и корни.

Часто лесную мальву заваривают в смесях с другими лекарственными растениями. Например, она входит в состав смеси для ванн, принимаемых при опухолях селезенки.

Противопоказания

Противопоказания к применению отсутствуют.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.