Описание
Ель обыкновенная или европейская (Picea abies) относится к виду хвойных деревьев, семейство – Сосновые, род – Ель. Это вечнозеленое дерево имеет поверхностную корневую систему. Ель может вырастать высотой 35 – 50 метров. Распростертые или поникшие ветви, расположенные мутовчато, образуют конусную крону. Серо-коричневая кора ели состоит из тонких пластинок. Длина хвоинок составляет 1-2,5 сантиметров. Они темно-зеленого цвета, заостренные, довольно жесткие. Расположение хвоинок на ветви неявно двухрядное или мутовчатое, крепятся они на листовых подушечках по одной. Продолжительность жизни хвои 6 – 12 лет. Осенью отмирает приблизительно седьмая часть хвои, при этом облик дерева не меняется. Даже при регулярной смене своего наряда, ель не теряет своей очаровательной прелести. Мужские колоски (микростробиллы) пазушные, появляются в конце побегов предыдущего года. Длина колосков при цветении около одного сантиметра. Женские шишки повислые, удлиненные, располагаются в верхних ярусах крон по несколько штук. Молодые шишки приятного зеленого цвета, а зрелые меняют свой цвет на светло-коричневый. Длина шишек приблизительно 12 – 16 сантиметров. Размножение происходит семенами. Семена длиной около 4 мм имеют яйцевидную форму с красновато-коричневым крылом. Деревья начинают семеносить после двадцатилетнего возраста, а семеношение происходит раз в 4 – 5 лет.
Ель распространена по всей территории Европы, местами образуя целые лесные массивы. Дерево теневыносливое, нетребовательное к почвам и достаточно морозостойкое. Возраст ели определяется по количеству «этажей» ветвей, к которому нужно прибавить четыре года. Именно столько нужно, чтобы сформировался первый «этаж».
Упоминания о елях можно встретить в сказаниях, народных песнях и даже в писании было сказано о том, что ковчег должен быть сделан из ели. Еловая древесина использовалась в кораблестроении. Из нежных весенних побегов наши предки варили пиво, а при выпечке хлеба в муку добавляли внутренний слой коры. В средние века из ствола елового подроса и корешков можжевельника делали деревянные крепчайшие «нитки», которыми скрепляли доски кораблей и лодок. Греки, римляне и русские вырезали из дерева цельные весла. Из стволов ели складывали дома. Существует старинная русская пословица: «Хоть изба еловая, да сердце здоровое».
В настоящее время древесину используют для производства искусственного шелка, мебели, паркета, спирта, уксуса, картона. Древесина ели мягкая и легкая, поэтому широко применяется при изготовлении музыкальных инструментов, телеграфных столбов, шпал, тары и при производстве бумаги, также ее добавляют в бетон, для подводных сооружений. Кора обладает дубильными веществами.
Химический состав
В еловых шишках и почках содержатся эфирные масла (0,2%), борнилацетат, дубильные вещества и смола. Хвоя богата витамином С, каротином, дубильными веществами, витамином Е, полипренолами и эфирными маслами. Кора содержит таниды (до 12%).
Лечебные свойства ели
Фитонциды, выделяемы хвоей, чрезвычайно полезны при заболеваниях дыхательных путей. Хвойный экстракт добавляют в ванны для лечения неврозов, радикулитов, невритов, плекситов, неврастении, полиартритов, гипертонической болезни I и II степени и различных кожных болезней. Настоями из почек в виде полосканий лечат фарингиты, тонзиллиты, ангины, риниты. Ингаляции помогают при воспалении легких. Еловые настои не токсичны и оказывают спазмолитическое и антимикробное действие. Дубильные вещества и эфирные масла являются действующими веществами настоев.
Противопоказания
Препараты из ели обыкновенной не стоит принимать внутрь пациентам с гиперацидным гастритом и язвой желудка. Полоскания, ингаляции и ванны с хвойными экстрактами обычно подходят всем. В редких случаях возможны негативные проявления у пациентов с аллергическими реакциями.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!