Описание
Арахисовое масло – масло, получаемое из плодов земляного ореха. Впервые арахисовое масло изготовили на заре 19 века в США, а на сегодняшний день промышленное производство этого ценного пищевого продукта во всем мире превышает один миллион тонн. Ведущими производителями и потребителями арахисового масла являются США, Канада, Австралия, Англия, Китай, Нигерия и ЮАР.
Различают три основных вида арахисового масла: нерафинированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное. В Азиатских странах производят нерафинированное масло из арахиса, которое имеет красно-коричневый цвет и приятный насыщенный вкус арахиса. В Америке и Европе большей популярностью пользуются очищенные сорта. После рафинирования и дезодорирования масло приобретает светло-желтый цвет, мягкий вкус и аромат с легким оттенком арахиса. Оно имеет высокий температурный порог начала «дымления», поэтому предпочтительно для жарки. Самые ценные сорта изготавливают посредством холодного отжима, без применения экстракции, химической обработки, гексановой фракции и красителей. Этот метод позволяет получать «живое» масло, сохраняющее все полезные свойства арахиса. Оно обладает наибольшей пищевой ценностью и предпочтительно для приема в лечебных целях.
Масло из арахиса широко используется в современной кулинарии. С ним готовят различные салатные заправки, соусы, в том числе для мяса, а также добавляют в супы. Арахисовое масло прекрасно подходит для приготовления овощей и мясных блюд, придавая им особую ореховую ноту. Существует множество рецептов великолепных десертов с его добавлением.
Полезные свойства арахисового масла
В медицине арахисовое масло чаще всего находит применение в качестве средства для профилактики и комплексного лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот определяет эффективность арахисового масла в борьбе с холестерином. Масло рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно показано пациентам с ишемией, а также при нарушениях кровообращения, в том числе связанных с образованием тромбов, так как обладает разжижающим кровь действием. Это качество продукта используют в детской практике для лечения геморрагических диатезов.
Давно известны отличные ранозаживляющие и антибактериальные свойства арахисового масла. Считается, что это масло улучшает мышечный тонус и двигательную активность, восстанавливает силы и нормализует сон, обладая мягким воздействием на нервную систему, а также является афродизиаком, так как благотворно воздействует на потенцию.
Масло арахиса защищает кожу и волосы от губительного воздействия факторов внешней среды, и оказывает стимулирующее и омолаживающее действие на организм человека. В косметологии на основе арахисового масла производят различные косметические средства и защитные препараты.
Из-за высокой калорийности арахисовое масло отлично подходит для рациона спортсменам и тем, кто занимается тяжелой физической работой. Кроме того арахисовое масло стимулирует обменные процессы и быстро вызывает чувство насыщения, поэтому в небольших дозах показано при диетическом питании людям, имеющим избыточный вес.
Противопоказания
Противопоказанием к применению арахисового масла считается индивидуальная непереносимость этого продукта. Также его не рекомендуют употреблять в пищу больным бронхиальной астмой, подагрой, артритами и артрозом. Запрещается включать этот вид масла в рацион больных гемофилией и при плохой свертываемости крови.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!