Описание
В США консервы с таким названием готовят из Cl. h a rengus - мелкой сельди. В Украине – из анчоуса или хомсы. В Германии и Австрии под названием «Русская сардина» продают кильку в остром соусе. Сразу три сорта рыб, представляющих это семейство, Sardina (сардина пильчарда), Sardinops (сардинопс) и Sardinella (сардинелла), носят промысловое название «Сардины». Но все они лишь отдаленно напоминают вкус настоящей сардины.
Собственно настоящая сардина (Clupea pilchardus) из семейства Clupeidae (сельдевые) - морская рыбка, которая не превышает в длину 25 см. Ее ловят в водах Атлантического океана, Средиземного моря, у берегов Франции, Англии, Португалии, Испании. Считается, что сардина мигрирует вслед за морскими животными, которыми питается.
Живая сардина очень красива из-за переливающейся многими цветами, трудно сходящейся, крупной чешуи. Бока и брюшко сардины серебристо-белые, а спина - синевато-зеленого оттенка. Жаберную крышку украшают бороздчатые темные полосы, которые лучами расходятся снизу вверх.
В кулинарии наиболее популярна консервированная сардина в оливковом масле. Ее готовят следующим образом. Свежую, сардину привозят на консервные заводы, где ей удаляют голову и помещают в рассол на один час. Затем тушку рыбы достают из рассола, моют, сушат, потрошат и окунают в разогретую до кипения смесь оливкового с арахисовым или хлопчатниковым маслом. После чего, сардину раскладывают в четырехугольные коробки из жести, соответствующие размерам рыбы, заливают маслом, герметично закрывают и отправляют на термическую обработку. Для консервации наряду с оливковым маслом используют томатный соус или закрывают в собственном соку.
В пищу чаще всего используют консервированную сардину. Из нее готовят различные салаты и закуски. Большой популярностью пользуются демократичные сэндвичи с консервированной сардиной. Свежую сардину можно готовить на гриле, на пару, жарить во фритюре и в небольшом количестве масла, тушить с овощами, солить, мариновать и т.д. Из сардины получаются отличные рыбные котлеты. Для их приготовления из рыбы можно не удалять кости. Фарш перемалывается дважды на ручной мясорубке или, чуть больше по времени, с помощью мощной электрической. Итальянцы готовят с ней пасту и пиццу. В Тунисе можно отведать знаменитый кус-кус с фаршированной сардиной.
Полезные свойства сардины
Сардина обладает высокой пищевой ценностью из-за содержащейся в ней в большом количестве полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Употребление в пищу этой кислоты полезно для сердечно-сосудистой системы, так как она препятствует образованию тромбов.
Богатая кальцием, сардина рекомендуется для профилактики и лечения артрозов, остеопороза. Содержащийся в рыбе мощный антиоксидант коэнзим Q10 эффективен против старения кожи. Высокое содержание железа позволяет рекомендовать сардину при его дефиците.
![Сардина](/artimages/sardina 2.jpg)
Сардину рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, при иммунной недостаточности, для питания беременных женщин, а также в период лактации.
Вместе с тем, сардина относится к видам мелких рыб, которые не накапливает ртуть в опасных количествах, а, следовательно, не представляют угрозы для человеческого, в особенности детского, организма. Оптимально употреблять около 350 г сардины в неделю.
Противопоказания
Употребление сардин противопоказано при подагре и в случае индивидуальной непереносимости.
Консервированная сардина в масле – калорийный продукт, поэтому для диетического питания рекомендуется сардина в томатном соусе или собственном соку, а также блюда из свежей рыбы.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!