Войти

Сардина

Сардины известны прежде всего по одноименным консервам. Но на самом деле не все содержимое жестяных банок с надписью «Сардины» является сардиной



Описание

     В США консервы с таким названием готовят из Cl. h a rengus - мелкой сельди. В Украине – из анчоуса или хомсы. В Германии и Австрии под названием «Русская сардина» продают кильку в остром соусе. Сразу три сорта рыб, представляющих это семейство, Sardina (сардина пильчарда), Sardinops (сардинопс) и Sardinella (сардинелла), носят промысловое название «Сардины». Но все они лишь отдаленно напоминают вкус настоящей сардины.

Собственно настоящая сардина (Clupea pilchardus) из семейства Clupeidae (сельдевые) - морская рыбка, которая не превышает в длину 25 см. Ее ловят в водах Атлантического океана, Средиземного моря, у берегов Франции, Англии, Португалии, Испании. Считается, что сардина мигрирует вслед за морскими животными, которыми питается.

Живая сардина очень красива из-за переливающейся многими цветами, трудно сходящейся, крупной чешуи. Бока и брюшко сардины серебристо-белые, а спина - синевато-зеленого оттенка. Жаберную крышку украшают бороздчатые темные полосы, которые лучами расходятся снизу вверх.

В кулинарии наиболее популярна консервированная сардина в оливковом масле. Ее готовят следующим образом. Свежую, сардину привозят на консервные заводы, где ей удаляют голову и помещают в рассол на один час. Затем тушку рыбы достают из рассола, моют, сушат, потрошат и окунают в разогретую до кипения смесь оливкового с арахисовым или хлопчатниковым маслом. После чего, сардину раскладывают в четырехугольные коробки из жести, соответствующие размерам рыбы, заливают маслом, герметично закрывают и отправляют на термическую обработку. Для консервации наряду с оливковым маслом используют томатный соус или закрывают в собственном соку.

В пищу чаще всего используют консервированную сардину. Из нее готовят различные салаты и закуски. Большой популярностью пользуются демократичные сэндвичи с консервированной сардиной. Свежую сардину можно готовить на гриле, на пару, жарить во фритюре и в небольшом количестве масла, тушить с овощами, солить, мариновать и т.д. Из сардины получаются отличные рыбные котлеты. Для их приготовления из рыбы можно не удалять кости. Фарш перемалывается дважды на ручной мясорубке или, чуть больше по времени, с помощью мощной электрической. Итальянцы готовят с ней пасту и пиццу. В Тунисе можно отведать знаменитый кус-кус с фаршированной сардиной.

Полезные свойства сардины

Сардина обладает высокой пищевой ценностью из-за содержащейся в ней в большом количестве полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Употребление в пищу этой кислоты полезно для сердечно-сосудистой системы, так как она препятствует образованию тромбов.

Богатая кальцием, сардина рекомендуется для профилактики и лечения артрозов, остеопороза. Содержащийся в рыбе мощный антиоксидант коэнзим Q10 эффективен против старения кожи. Высокое содержание железа позволяет рекомендовать сардину при его дефиците.

Сардина

Сардину рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, при иммунной недостаточности, для питания беременных женщин, а также в период лактации.

Вместе с тем, сардина относится к видам мелких рыб, которые не накапливает ртуть в опасных количествах, а, следовательно, не представляют угрозы для человеческого, в особенности детского, организма. Оптимально употреблять около 350 г сардины в неделю.

Противопоказания

Употребление сардин противопоказано при подагре и в случае индивидуальной непереносимости.

Консервированная сардина в масле – калорийный продукт, поэтому для диетического питания рекомендуется сардина в томатном соусе или собственном соку, а также блюда из свежей рыбы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.