Войти

Мыльнянка лекарственная

Еще не так давно все изобилие современной санитарно-гигиенической и косметической продукции заменялось всего одним растением – мыльнянкой



Описание

      Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.) - это многолетник из семейства Гвоздичные. Мыльнянка имеет ветвистое бурое ползучее корневище, от которого отходит прямой высокий стебель. Листья эллиптической формы с заостренным основанием, переходящим в черешок. Цветки белые или розовые, с душистым ароматом, расположены на верхушке стебля в метельчатом соцветии. Плод мыльнянки - коробочка, наполненная маленькими почковидными семенами. Растение цветет с июля по август, плоды созревают в конце лета.

Мыльнянка распространена в Средней и Южной Европе. Ее можно повстречать в Центральной Азии, на Кавказе и в Западной Сибири. Заливные луга, лесные опушки, заброшенные поля в центральных регионах России и по всей территории Украины облюбованы этим растением. В качестве сырья мыльнянку заготавливают в Полтавской, Волынской, Житомирской, Харьковской и Киевской областях.

В народе мыльнянку используют уже много веков, в основном в быту. В отваре корневищ мыльнянки стирали белье, добавляли его и в домашнюю косметику. Знали и про лечебные свойства корня мыльнянки, применяли чаще ее при простудных заболеваниях, при кашле с трудноотделяемой мокротой. Что касается научной медицины, корень мыльнянки («красный мыльный корень») входил в I—IV издания фармакопей в нашей стране. В настоящее время мыльнянку активно используют для окраски тканей и шерсти, выведения пятен и чистки загрязненных поверхностей, в производстве средств для волос. Это растение во Франции известно как инсектицид. Иногда ее высаживают и в декоративных целях. В гастрономии корни мыльнянки добавляют в халву, газированные напитки, пиво, шипучие вина. Ветеринары назначают корень мыльнянки в качестве антигельминтного и рвотного средства. Для аптекарских целей собирают поздней осенью корневища этого растения с корнями.

Химический состав

Ядовитым считается все растение, особенно подземная часть. Все части мыльнянки содержат водорастворимые тритерпеновые сапонины. В листьях, помимо прочего есть алкалоиды, витамин С, биофлаваноиды.

Лечебные свойства мыльнянки

В некоторые зарубежных странах применение мыльнянки разрешено официально, у нас она назначается крайне редко, в основном, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях бронхов. Установлено, что поверхностно-активные вещества мыльнянки действуют бактерицидно на некоторые микроорганизмы. Раздражающее действие сапонинов сочетается с некоторой гемолитической активностью.

Мыльнянка лекарственная

В народной медицине применяют все части мыльнянки. Водные препараты этого растения назначают как противокашлевое и диуретическое средство. Помогают они предотвратить застой желчи в желчном пузыре. При заболеваниях, связанных с обменными нарушениями (экзема, подагра и др.) тоже рекомендуют настои мыльнянки. Настой корневищ с корнями пьют при суставных болях, нарушении в работе печени, спленитах, заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся аэрофагией или повышенным газообразованием в кишечнике. Множество кожных заболеваний лечат с помощью мыльнянки, для этого применяют ее в порошках, болтушках, мазях, примочках, в водных растворах. Особенно эффективно это растение в лечении чешуйчатого лишая. Корень мыльнянки жуют при зубной боли, а ее отваром можно полоскать горло при ангине. Отвары высушенных корней применяются гомеопатами.

Противопоказания

С осторожностью назначают мыльнянку при заболеваниях желудка. Так как растение токсично, применять его необходимо с разрешения врача и короткими курсами. Препараты мыльнянки употребляются только после еды.

Признаки передозировки: тошнота, абдоминальные боли, жидкий стул. Первая помощь заключается в промывании желудка 2 % раствором соды в сочетании с карболеном, прием обволакивающих средств.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.