Войти

Клен остролистный

Еще древние славяне ценили это красивое дерево и находили ему множество применений



Описание

     Клен остролистный или клен платановидный (Acer platanoides) - дерево высотой до 25-30 метров с развесистой густой кроной, относится к семейству Кленовых. Стержневой корень относительно небольшой, но боковые корни распространяются довольно далеко. Мощный ствол покрыт серо-бурой корой. Листья клена расположены на тонких черешках, имеют хорошо прочерченные жилки и, как правило, 5 лопастей, которые заканчиваются остроконечными долями. Зеленовато-желтые цветки, собранные в щитковидные соцветия на концах ветвей, могут быть как раздельнополыми, так и обоеполыми, причем на одном и том же дереве. Нектарники в цветках обильно источают сладкую жидкость. Цветет клен до распускания листьев или во время него. Плод – двойная крылатка, которая делится на два односемянных плодика с крупными крыльями. В сентябре крылатка распадается и плодики разносятся ветром. В дикой природе клен остролистный размножается семенным путем, но, несмотря на то, что семена прорастают весной, большая часть всходов гибнет. В первые годы жизни клен остролистный растет довольно быстро, максимальной своей высоты достигает к 50-60 годам. Плодоносит он с 17 лет, а средняя продолжительности жизни дерева составляет 150-200 лет.

Клен остролистный распространен в основном в Евразии. На севере ареал его распространения ограничен скандинавскими странами, на юге - северной границей Ирана, на востоке - Уральским хребтом. На Украине и в России он растет лишь в широколиственных или смешанных лесах, а также в лесостепной зоне. Клен чаще растет по соседству с дубом и ясенем, часто его высаживают в городских парках и скверах, в полезащитных лесных полосах. Дерево не боится затенения и холодов, но чувствительно к состоянию почвы и предпочитает влажные и плодородные земли.

Клен остролистный у древних считался добрым деревом, с ним связано множество примет - его высаживали на счастье или для привлечения любви. Первые упоминания о применении клена в качестве лекарственного растения датируются 16-17 веком. Для лечения использовали не только кору, листья, плоды и цветки клена, но и кленовый сок, который имел славу вкусного и полезного напитка. Также кленовым соком смазывали раны и язвы. Веник из клена считался одним из атрибутов знахарских бань.

Древесина клена очень прочна, в то же время она хорошо поддается обработке и легко полируется. Из нее изготавливают спортивный инвентарь, мебель, хозяйственную утварь, струнные музыкальные инструменты, фанеру. Кленовые дрова не коптят и дают много тепла. Из листьев получают черный и желтый красители для шерсти. Медоносные свойства этого растения выше всяких похвал - из сладкого кленового нектара пчелы делают высококачественный светлый мед, причем с одного дерева здоровая пчелиная семья может заготовить до 10 кг меда. Из кленового сока готовят сироп. Ветви и листья клена с удовольствием поедает домашний скот.

Согласно проведенным недавно исследованиям, клен способен задерживать в воздухе взвеси тяжелых металлов и пары бензола. Поэтому это растение целесообразно высаживать в городских условиях, с целью улучшения экологической ситуации.

В народной медицине применяют молодые листья, кору, плоды и кленовый сок.

Химический состав

В кленовом соке содержится сахар и каучук. В листьях клена обнаружены углеводы, каротиноиды, альдегиды, фенолкарбоновые и органические кислоты, витамины С и Е, дубильные вещества, липиды и ненасыщенные жирные кислоты.

Клен остролистный

Лечебные свойства клена

Клен остролистный используется лишь в народной медицине. Сок клена обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют как растительный антисептик при обработке ран и ссадин. С этими же целями используют свежие перемолотые листья, накладывая их в виде повязок на поврежденную кожу. Кленовый сок полезен при авитаминозах, астении, пьют его и в качестве профилактического средства при простудах. Отвар из листьев и семян рекомендуют при болезнях почек, заболеваниях носоглотки и бронхиального дерева, пневмониях, вирусных инфекциях, гепатите. Есть мнение, что настой молодых листьев клена усиливает мужскую потенцию. Кору клена заваривают в качестве вяжущего средства при поносах. Слабый раствор золы, полученной из коры клена, втирают в волосистую часть кожи головы.

Противопоказания

Противопоказания не выявлены.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.