Войти

Граб обыкновенный

Граб обыкновенный в Абхазии зачастую использовали в старину для строительства домов. Считалось, что молния никогда не ударит в дом, построенный из такой древесины



Описание

     Граб обыкновенный или европейский. (Cárpinus bétulus) – невысокое дерево с густой цилиндрической кроной, входящее в семейство Березовых. Граб имеет ребристый скрученный ствол, покрытый у молодых деревьев серебристо-серой корой без выраженного рисунка. На длинных ветвях расположены черешковые овальные листья темно-зеленого цвета, которые имеют гофрированный вид от выступающих жилок. Граб обыкновенный - однодомное растение. Плод, расположенный в кроющем листе, - блестящий бурый орех небольших размеров. Растение цветет в апреле-мае, плодоносит в начале осени. Граб - теневыносливое дерево, которое плохо переносит холода. Может образовывать свой собственный слой в широколиственных лесах, способен формировать отдельные грабовники на местах вырубки. Сообща с кустарниками укрепляет почву.

Граб обыкновенный можно встретить в странах Южной и Центральной Европы. На Украине это дерево растет в Карпатах, горном Крыму, лесостепных и лесных районах. Граб также распространен в Восточном Закавказье, в Беларуси и странах Прибалтики. Растение активно культивируется.

Граб обыкновенный в течение многих веков имеет репутацию дерева, незаменимого в хозяйственной деятельности. Грабовым углем заправляли жаровни еще в древнем Херсонесе. В те времена ценились грабовые дрова у литейщиков, ювелиров, кузнецов. В древней Таврике грабовые дрова, дающие бездымное пламя, применялись в гончарных мастерских, пекарнях, термах.

Древесина граба износоустойчива, прочна и по своим качествам напоминает древесину черного дерева. Хотя для мебели она практически не пригодна, так как тяжело поддается обработке, из нее вытачивают напольные покрытия, шпон, музыкальные инструменты, рукоятки сельскохозяйственных орудий.

Это дерево часто высаживают для формирования живых изгородей и беседок, из граба создают изящный бонсай. На корм скоту идут молодые листья и побеги граба. На Кавказе кору дерева применяют для дубления шкур, также из нее выделяют краситель желтого цвета. Из листьев и коры граба обыкновенного получают эфирное масло с фруктовым запахом, применяемое в косметологии. А масло, извлеченное из орехов граба, можно употреблять в пищу. В народной медицине используют свежие или сушеные листья граба обыкновенного, а также его цветки и кора.

Химический состав

Листья граба богаты дубильными веществами, альдегидами, галловой и кофейной кислотами, кумаринами, биофлавоноидами. Кроме того, там найдено большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты. В семенах граба содержится также значительное количество растительных жиров.

Граб обыкновенный

Лечебные свойства граба

Несмотря на то, что научная медицина препараты граба обыкновенного не применяет, известно, что экстракт, выделенный из его листьев, может быть губительным для грамположительных микроорганизмов. В некоторых источниках указано, что граб обыкновенный препятствует образованию атеросклеротических бляшек в церебральных сосудах.

Опытные фитотерапевты используют настои и отвары цветков граба при опухолях головного мозга, для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения. Побеги граба обыкновенного входят в состав сбора, применяемого при женском бесплодии, а также при угрозах прерывания беременности. В травниках указывается на эффективность настоя листьев граба обыкновенного при диареях.

Противопоказания

Применять препараты граба необходимо в указанных дозах. При передозировке вероятны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и почек.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.