Войти

Сыр

На самом деле сыр - отнюдь не любимое мышиное лакомство, острый запах, скорее, отпугнет грызуна, но чистейшая правда, что это – очень ценный по питательным и полезным свойствам продукт питания



Описание

     Историки утверждают, что первый сыр изготовили почти 5 тысячелетий до н.э. Родиной продукта считают Ближний Восток. Возможно, где-то в Иране или Ираке, бедуины когда-то впервые наполнили очищенный овечий желудок козьим молоком, чтобы перевезти его к новой стоянке. Молоко по дороге скисло и, под воздействием зноя, тряски от езды и ферментов желудочного сока, превратилось в сыр. В дальнейшем искусство сыроделия распространилось в странах Средиземноморья, а благодаря римлянам, достигло Западной Европы.

Сыр – пищевой продукт, который производится из молока коров, овец, коз, северных оленей, лошадей. Есть несколько технологий получения сыров. Молоко предварительно створаживается при определенных температурах под воздействием молочной кислоты и сычужных ферментов, превращаясь в творожную массу, которую отделяют от сыворотки. Либо молочные продукты плавятся вместе с немолочными, с участием специальных солей.

На сегодняшний день в мире насчитывают более 2000 сортов сыра. Причем, производители продолжают изобретать новые рецепты. Все сыры классифицируют по технологии производства, степени зрелости и твердости. По степени твердости выделяют очень твердые, твердые, полутвердые и мягкие сорта. Некоторые виды сыра появляются благодаря использованию специальной плесени. Отдельно выделяют группу плавленых сыров. Некоторые сыры подвергают копчению.

Французская классификация делит сыры на следующие основные группы:

  • свежие сыры (моцарелла, рикотта, маскарпоне, фета)
  • прессованные невареные сыры (гауда, чеддер, эдомер, пекомер, канталь, мимолет, реблошон)
  • прессованные вареные сыры (пармезан, эмменталь, грюйер, бофор, конте)
  • мягкие сыры, имеющие плесневую корочку (бри, камамбер)
  • мягкие сыры, имеющие обмытые края (маруаль, эпуасс, ливаро, лимбургский, мюнстер)
  • голубые сыры (горгонзола, рокфор, данамблу, блё де брес, блё ле кос)
  • козьи и овечьи сыры (шабишу де пуато, сент-мор, шевр)
  • плавленные сыры ( шабцигер, бутербродные, с добавками).

Не только гурманы способны оценить богатую вкусовую гамму и полезные свойства сыров. Сыр – один из основных продуктов в национальных кухнях Средиземноморья (французской, итальянской, греческой, испанской и т.д.) и любим во многих странах мира. Многие сорта употребляются как самостоятельная закуска, которая может оформляться в виде «сырной доски» или «сырной тарелки». Сыры входят в состав различных соусов, супов, вторых блюд, кондитерских изделий и десертов; их часто используют для запекания, практически, любого продукта, начиная от мяса или рыбы, заканчивая макаронами, пиццей и овощами. Из сыра готовят знаменитое швейцарское блюдо фондю.

Полезные свойства сыров

Сыры не только вкусный, но и легкоусвояемый и полезный продукт. Диетические и лечебные свойства сыров определяются составом, богатым белками, минералами (особенно кальцием) и витаминами А, В. Он является источником таких незаменимых аминокислот, как триптофан, метионин и лизин.

Этот питательный продукт – отличный источник энергии, поэтому его рекомендуют в рацион людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Богатый белками и минеральными солями, сыр – отличный продукт для рациона беременных женщин, в период кормления грудью, детей, подростков, а также при переломах и туберкулезе. Кроме того сыр способствует улучшению усвояемости многих других продуктов.

Сыр

Молочные жиры сыра содержат лецитин и другие фосфатиды, участвующие в синтезе жиров человеческим организмом. Сыры с плесенью содержат вещества сходные с пенициллином - они очень полезны для работы кишечника. Доказано, что моцарелла помогает тем, кто страдает бессонницей. Швейцарские и голландские сыры уничтожают болезнетворные бактерии, населяющие ротовую полость, и помогают противостоять кариесу.

Противопоказания

Употребление сыра противопоказано при непереносимости молочного белка. Так как сыры богаты жирами, их нужно осторожно принимать людям с избыточным весом и гипертоникам, имеющим сердечные отеки. При колитах и гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях почек сыр лучше заменить творогом. Триптофан, аминокислота, содержащаяся в сыре, может провоцировать мигрень и бессонницу.

Беременным женщинам нельзя употреблять сыры с плесенью. Бактерии, содержащиеся в них, могут вызвать листериоз. Это может стать причиной преждевременных родов, выкидышей и пороков развития плода.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.