Войти

Бересклет европейский

Общеизвестно, что гуттаперчу добывают из экзотических растений, произрастающих в Малайзии и на Филиппинах. А в наших широтах этот промышленный материал может получить из бересклета



Описание

      Бересклет европейский, проскурина (Euonymus europaeus) - дерево или листопадный кустарник высотой от 2 до 7 метров из семейства Бересклетовых. Ветви четырехгранные или круглые, вначале зеленого цвета, а затем серо-бурые. Почки маленькие, листья гладкие, эллиптической формы, верхняя поверхность их темно-зеленая, нижняя светлая, расположены они на желобчатом черешке. Бело–зеленые цветки собраны по 2-5 в полузонтики. Плодом является розоватая поникающая четырехлопастная коробочка с белыми семенами, окруженными присеменником оранжевого цвета. Когда зрелый плод вскрывается, семена повисают в виде сережек. Пора цветения у бересклета – апрель-июнь, плоды зреют в сентябре.

Этот вид бересклета распространен во всех частях Европы, от севера Норвегии до Сицилии и Сардинии. Его можно повстречать в центральной России, по всей Украине, в Молдове и на Кавказе. В Туркмении бересклет активно культивируют. Растение это хорошо переносит холода и засуху. Недостаток солнечного освещения ему не вредит, но все - таки предпочитает бересклет расти в светлых лесах в виде подлеска. Любит плодородные сырые почвы, селится по берегам рек и в заболоченных оврагах, иногда поднимается до среднего горного пояса. В небольших количествах ведутся заготовки бересклета европейского.

Издавна повелось, что промышленное значение бересклета гораздо весомее, чем значение медицинское. Древесина бересклета высоко ценилась, благодаря своей прочности. Она легко выдерживает металлические конструкции и пригодна для токарной обработки. Изготавливали из нее веретена, сапожные гвозди, вязальные крючки и иглы, клавиши и органные трубы. Хороша она и для гравировальных работ. Рыхлый пористый уголь из бересклета использовался для изготовления пороха. Грифели из бересклетового угля легко стираются при рисовании, идут они на изготовление высококачественных карандашей. Кора этого растения – источник для получения гуттаперчи. Отвар плодов и листья применяют для изготовления желтой, коричневой и зеленой красок. Из семенной кровельки выделяют оранжевый краситель, сам присеменник используется для приготовления домашних косметических средств на Востоке. Из масла плодов изготавливают мыло. В ветеринарии настоем плодов бересклета на уксусе лечат кожные болезни у скота. Высаживается бересклет в качестве укрепляющего пески растения, иногда применяют его и в ландшафтных насаждениях. В народной медицине используют всю надземную часть бересклета европейского.

Химический состав

Листья бересклета европейского содержат тритерпеноиды, фитостероиды, некоторые алкалоиды и биофлаваноиды. В ветвях обнаружен эволин, относящийся к группе алкалоидов. В плодах помимо глюкозы, есть каротиноиды, циклитолы, триацетин. В семенах найдены сесквитерпеноиды, стероиды, полисахариды, высшие жирные кислоты, гликозиды. Гуттаперча содержится во всех частях растения, но в разной концентрации.

Бересклет европейский

Лечебные свойства бересклета

В связи с высокой токсичностью препараты бересклета в настоящее время применяются очень ограничено. Официальная медицина их не использует вовсе. Известно, что семена бересклета копируют фармакологический эффект сердечных гликозидов, а триацетин плодов повышает артериальное давление.

Ранее в народной медицине настой ядовитых плодов бересклета давали при малярии, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках, болезнях печени. Некоторые травники утверждают, что такой настой применим и для стимуляции полового влечения. У бересклета европейского есть глистогонный и слабительный эффект. Порошок плодов применяют при чесотке и других кожных паразитах, настоем листьев обрабатывают кожу и волосы при парше и педикулезе. Свежие листья прикладывают на места грибковых поражений.

Противопоказания

Бересклет европейский ядовит, поэтому при его применении требуется большая осторожность и постоянный медицинский контроль. При передозировке развивается энтерит с геморрагическим синдромом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.