Войти

Костяника каменистая

Костянику иногда называют северным гранатом. Ее кисло-сладкие сочные ягоды не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и по своим витаминным свойствам не уступают ему



Описание

    Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) – травянистый многолетник из семейства Розоцветных. У костяники стержневидное корневище с вегетативными (лежачими) и плодотворными (прямостоячими) побегами. Листья тройчатой формы, расположены на шероховатых длинных черешках, имеют прилистники. Мелкие правильные белые цветки собраны в короткощитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод – ярко-красная многокостянка, состоящая примерно из 4 крупных плодиков неправильной формы, внутри которых находится крупная косточка. Размножается костяника усами, цветет с мая по июль, плоды начинают созревать с середины июля. Костяника способна прогнозировать погоду, незадолго перед дождем ее чашелистики немного расправляются, а перед наступлением жары их края слегка загибаются вниз.

Костяника распространена на европейской территории стран СНГ, исключение составляют лишь южные районы. Встречается костяника в Сибири и в дальневосточном регионе. На Украине костянику можно увидеть в Полесье. Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.

Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах. Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре. Свежие ягоды подают со сливками, сметаной или сахаром, а порошок из высушенных ягод добавляют как приправу к пище. Плоды костяники идут на приготовление настоек, вин и уксуса.

В лечебных целях костяника используется целиком.

Химический состав

Плоды костяники содержат большое количество пектинов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ, арбутина, фитонцидов, органических кислот, катехинов. Витамины С, Е и А, фосфор, магний, железо, калий, натрий, марганец – далеко не полный спектр важных химических компонентов частей этого растения. Пик их накопления в костянике – июнь и август.

Лечебные свойства костяники

Хотя костяника и не причислена к официальным лекарственным растениям, тем не менее, ее свойства хорошо известны клинической медицине. Сок из плодов оказывает губительное действие на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы. При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерии, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина. Разнообразие витаминов и микроэлементов в этой ягоде позволяет назначать ее в свежем и переработанном виде при анемии, гиповитаминозах, в периоды реконвалесценции, причем как взрослым, так и детям.

Костяника каменистая

Отвар вегетативных побегов костяники в народной медицине применяют при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструальной функции, заболеваниях сердца и верхних дыхательных путей. Компрессы с данным отваром помогают при ревматических поражениях суставов. Отвары и настои листьев костяники назначают при расстройствах желудка и кишечника, грыжах, камнях в почках, наружно - при геморрое. Спиртовые и водные препараты цветков костяники рекомендуют применять при цинге и болезнях глаз. При бленнорее, кроме того, назначают отвары ветвей и ягод. Свежие листья костяники прикладывают к глазам при конъюнктивитах. Сок свежих ягод, морсы и сиропы предлагают лихорадящим больным. В Забайкалье листья костяники используют при невротических нарушениях, логоневрозах, эпилепсии. При себорее голову моют отваром травы с корневищем.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний по применению препаратов костяники не выявлено.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.