Войти

Цитрусовые

Цитрусовые имеют интересную историю распространения по земному шару и долгое время в наших широтах считались экзотикой



Описание

      Цитрусовые – подсемейство вечнозеленых кустарников и деревьев, многие из которых являются плодовыми, из семейства Рутовых. Родиной цитрусовых растений считается Китай и Юго-Восточная Азия. Китайские жители еще во времена великого философа Конфуция селекционировали отдельные сорта цитрусовых и получили так называемую юдзу. Датируется это событие III веком до нашей эры, а это означает, что история дикорастущих видов уходит корнями в совсем далекое прошлое. Жители же Вавилона познакомились с цитрусовыми благодаря воинственности Александра Македонского, который из очередного похода в Индию привез некие семена дикорастущих видов, прекрасно прижившихся в древнем городе. Возможно, это был цитрон, описанный позднее в трактате греческого философа Теофаста «История растений» как малосъедобный, но очень душистый фрукт.

Апельсин и лимон попали на территорию Европы гораздо позже – в эпоху Средневековья. Их завезли арабские торговцы под названием «nareng» изначально в Испанию, а затем эти цитрусовые распространились по всему югу Европы. Но «неренг» мало отличался по вкусу от лимона, а о существовании сладкого апельсина европейцы узнали только в XV веке, когда Васко да Гама привез домой из путешествия к берегам Африки разнообразные фрукты, в том числе и сочные крупные апельсины. С тех самых пор выращивание апельсинов в специальных оранжереях стало всеобщим увлечением, стало модным даже содержать апельсиновое деревце в кадке в домашних условиях. Прошло не так много времени и цитрусовые настолько освоились в Средиземноморье, что стали считаться «своим» фруктом.

Далее история цитрусовых становится совсем запутанной вследствие способности всех представителей подсемейства переопылять друг друга с образованием естественных гибридов. Помимо этого цитрусовые, распространяясь по планете, постоянно подвергались культурной селекции с образованием множества подвидов. Сохранились данные о произрастании во французских оранжереях времен Людовика XIV апельсинов мелких размеров, напоминающих без шкурки человеческий мозг и лимонов в виде огромной груши. Примерно в это же время японцы и китайцы экспериментировали с размерами и формой мандаринов, а на Американском континенте, где цитрусовые появились со времен Колумба, создавали вариации лайма и апельсина.

Довольно поздно были завезены цитрусовые в Россию – во времена Петра I, когда стараниями князя Меньшикова в оранжерейных садах зрели первые померанцы и лимоны. Правда тогда они имели больше декоративное значение, а «съедобные» фрукты еще на протяжении двух столетий поставлялись ко двору из Италии и Испании. Цена на деликатесный продукт также была соответственная: килограмм мандаринов стоил пять рублей, то есть цена молочной коровы была примерно сопоставима с тремя килограммами экзотики. А вот статус «новогодних» фруктов мандарины стали завоевывать в Советском Союзе после открытия ботанического сада Сухума и широкого их культивирования в дружественной Абхазии и Кахетии. Но «запах водки, трески и хвои, мандаринов, корицы и яблок» (И. Бродский) окончательно стал новогодним в середине 60-х годов ХХ века, что было напрямую связано со швартовкой советских сухогрузов из Марокко, заполненных до отказа ящиками с мандаринами. Урожай, собранный в Магрибе, успевали доставить аккурат к декабрю – так и возникла стойкая ассоциация мандаринов с Новым годом.

Цитрусовые

В наших широтах цитрусовые традиционно употребляют в свежем виде, в качестве закуски к алкогольным напиткам или в виде сока. Кожуру апельсина, грейпфрута и лимона используют в кондитерском производстве, мыловарении и парфюмерной промышленности.

Состав и полезные свойства цитрусовых

Полезные свойства цитрусовых фруктов известны с глубокой древности – витамин С в них сохраняется даже после двухмесячного хранения. Поэтому главная задача цитрусовых – это поддержание здоровья и укрепление иммунитета при простудных заболеваниях. Но эти важные качества плодов далеко не единственные. Аскорбиновая кислота также снижает уровень холестерина в крови, оказывает антидепрессивное действие, предупреждает прогрессирование атеросклероза и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

В цитрусовых содержится много витамина РР и калия, благотворно воздействующих на работу сердечно-сосудистой системы в целом и укрепляющих стенки сосудов в частности (за счет наличия гесперидина). Витамин А цитрусовых полезен для глаз, соли кальция и фосфора – для костей, ногтей, волос и зубов, витамин В – для центральной и периферической нервной системы. Кроме того, в состав цитрусовых входят различные микроэлементы и биологически активные вещества, играющие немалое значение в укреплении здоровья организма человека.

Особую роль играют эфирные масла цитрусовых: апельсиновое, лимонное, грейпфрутовое. Они обладают бактерицидными свойствами, улучшают работоспособность (например, при распылении аромата в помещении), стимулируют моторику пищеварительного тракта и активизируют пищеварительные железы. Эти масла способны тонизировать и обеззараживать кожу, что обуславливает их широкое использование в косметологии.

Цитрусовые

Противопоказания

Плоды цитрусовых диетологи рекомендуют употреблять не более 200-300 г в сутки, так как эти фрукты при поедании в значительных количествах могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, крапивницы и ангионевротического отека. Цитрусовые противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, панкреатите, холецистите, гепатите – они могут провоцировать обострение этих заболеваний.

С осторожностью следует давать цитрусовые детям вследствие их высокой алергогенности и способности вызывать тяжелые диатезы.

Описание всех основных видов цитрусовых:

Апельсин

Бергамот

Грейпфрут

Клементин

Кумкват

Лайм

Лимон

Мандарин

Помело

Цитрон

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.