Войти

Лайм

Многие ошибочно считают лайм гибридом лимона. Но на самом деле это растение являемся гораздо более древним представителем рода Цитрусовых



Описание

     Лайм – вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, принадлежащее семейству Рутовые. Представляет собой небольшое дерево (от 1,5 до 5 м) с густой кроной, ветки которого покрывают короткие колючки. Плоды лайма похожи на лимон, яйцевидной формы, зеленого или желтого цвета.

Родина этого растения – полуостров Малакка, расположенный в Юго-Восточной Азии. На территории Средиземноморья лайм появился во второй половине I тыс. до н.э. Выращивать деревья лайма в промышленных масштабах стали впервые на Антильских островах - в 70-х годах XIX столетия разведением этих растений занялись на острове Монтсеррат. Лайм произрастает почти во всех странах с тропическим климатом, особенно этот цитрус популярен там, где из-за высокой влажности воздуха не растут лимоны – так как эти растение хорошо переносят подобные условия. При температуре ниже нуля деревья лайма не выживают. Больше всего плодов лайма на международный рынок экспортируют Мексика, Индия, Куба и Египет.

Лайм принадлежит к древнейшим представителям рода Цитрусовых. Хорошо знакомый нам лимон – не что иное, как гибрид лайма и другого цитрусового – этрога. Плод растения отличается от лимона более тонкой кожицей, и цветом кожуры - чаще она зеленая (поэтому плоды лайма иногда называют зеленым лимоном.) или желтовато-зеленая, реже желтая. Мякоть зеленоватого оттенка, очень сочная и кислая. Существует много разновидностей лайма, которые обычно подразделяют на две основные группы: кислые и сладкие.

Используется лайм в кулинарии так же, как другие цитрусовые. Сок лайма кислее, чем у лимона, а аромат цедры – более насыщенный и яркий. Лайм употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в напитки и различные блюда для придания им кислоты и аромата. Из лайма делают безалкогольные напитки наподобие лимонада (лимеад). Сушеные плоды используют производители напитка «Sprite». Лайм – необходимый компонент многих алкогольных коктейлей, таких как джин-тоник, мохито, маргарита. Мякоть и цедра применяется кондитерами – во многих странах популярны лаймовые лепешки и лаймовый пирог. В мексиканских и латиноамериканских кухнях лайм – один из важных ингредиентов соуса в рецептах острых блюд из мяса и рыбы.

Сок лайма применяется для изготовления лимонной кислоты и масла, а также широко используется в косметологии.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. лайма содержится:

  • Вода – 88.26 г
  • Белки - 0.7 г
  • Жиры - 0.2 г
  • Углеводы - 7.76 г
  • Пищевые волокна - 2.8 г
  • Зола - 0.3 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.217 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.043 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 8 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота ) – 29.1 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.22 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.6 мкг
  • Холин (витамин В4) – 5.1 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 102 мг
  • Кальций - 33 мг
  • Магний - 6 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Фосфор - 18 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.6 мг
  • Марганец - 8 мкг
  • Медь - 65 мкг
  • Селен – 0.4 мкг
  • Цинк – 0.11 мг

Калорийность

В 100 г лайма в среднем содержится около 30 ккал.

Лайм

Полезные свойства лайма

Так как лайм содержит большое количество калия и аскорбиновой кислоты, его употребление благотворно действует на кровеносные сосуды, помогает снизить уровень так называемого «плохого» холестерина, замедлить процессы старения кожи и организма в целом и предупредить развитие атеросклероза. Лайм рекомендуется есть при снижении иммунитета, инфекционных и простудных заболеваниях, ангине и авитаминозе.

Регулярное употребление этого фрукта препятствует развитию кариеса, укрепляет десна и понижает их кровоточивость. Кроме того лайм – отличный антидепрессант и его нужно обязательно добавлять в рацион в зимний период для повышения тонуса и профилактики сезонной депрессии.

Сок лайма в сочетании с солью оказывает слабительный эффект, поэтому его можно пить для профилактики запоров. Также он помогает выводить из организма токсины, а при добавлении в блюда из мяса, способствует более легкой усвояемости блюда и улучшает работу желудка.

Эфирное масло растения применяется в ароматерапии как средство от насморка и простуды, а его аромат способен улучшить настроение.

Противопоказания

Из-за высокого содержания лимонной кислоты лайм противопоказан при язве желудка, гастрите, панкреатите.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.