Войти

Простой тест поможет определить риск сердечного приступа

Ученые утверждают, что с помощью простого спортивного теста можно определить риск сердечного приступа или инсульта в старости



     Как быстро Вы сможете пробежать 1 милю (1,6 км)? Ответ на этот вопрос может предсказать риск возникновения сердечного приступа или инсульта в течение следующих 10 лет и более у людей среднего возраста.

Два отдельных исследования ученых Юго-западного медицинского центра Университета Техаса в Далласе показали, что скорость бега на 1 милю может предсказать риск смерти от сердечного приступа или инсульта у мужчин и служить ранним показателем развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Опубликованное недавно в журнале Американского колледжа кардиологии исследование изучило риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин 45, 55 и 65 лет на основе данных об их уровне физической активности и таких традиционных факторов риска как возраст, систолическое артериальное давление, развитие сахарного диабета, уровень холестерина и курение.

Результаты показали, что низкий уровень физической активности в среднем возрасте связан с более выраженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний даже с учетом влияния остальных факторов риска. Более того, скорость бега на 1 милю вполне способна предсказать этот риск.

Например, 55-летний мужчина, который пробегает 1 милю за 15 минут, имеет 30% вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда как у 55-летнего мужчины, пробегающего 1 милю за 8 минут, такой риск составляет менее 10%.

Сердечно-сосудистые заболевания обычно проявляются в пожилом возрасте, говорит доктор Джаретт Берри. Но если Вы хотите предупредить их, то начинать заниматься профилактикой нужно гораздо раньше – как минимум в 40-50 лет.

Кроме этого ученые показали, что высокий уровень физической активности продлевает жизнь и снижает риск болезней сердца даже у людей с остальными факторами риска.

Другая работа исследователей Юго-западного медицинского центра опубликована в журнале Circulation показала, что тест на беговой дорожке предсказывает вероятность смерти человека от болезней сердца или инсульта точнее, чем такие традиционные показатели как уровень холестерина и кровяное давление.

Болезни сердца являются основной причиной смертей в промышленно-развитых странах и главным убийцей женщин в США. При этом у женщин до 50 лет особенно сложно оценить долгосрочный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако с возрастом симптомы болезней сердца начинают резко проявляться.

Исследование установило, что низкий уровень физической активности у женщин среднего возраста связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний в старости. На протяжении десятилетий ученые пытались найти методы прогнозирования склонности к болезням сердца, основываясь на анализах крови и визуальных наблюдениях. При этом ни одно из крупных исследований не рассматривало физическую активность и спортивную подготовку в качестве показателей для долгосрочного прогноза возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для обоих исследований специалисты собрали информацию о тысячах пациентов, которые прошли полное клиническое обследование и тесты на беговой дорожке в клинике Купера в Далласе.

В первом исследовании были изучены данные более 11 000 мужчин, которые проходили обследование с 1970 по 1990 год. При этом анкеты женщин были исключены из-за их небольшого количества, которое не дало бы репрезентативный результат. Из всех мужчин за период исследования от сердечного приступа и инсульта умерло 1 106 человек. В результате оказалось, что в каждой возрастной группе более высокая физическая активность была связана с меньшим проявлением традиционных факторов риска.

Для второго исследования ученые наблюдали 66 000 человек в возрасте от 20 до 90 лет с 1970 по 2006 годы. За эти 36 лет был зафиксирован 1 621 случай смерти от болезней сердца. Исследователи обнаружили, что добавив уровень физической активности к традиционным факторам риска можно значительно улучшить результаты прогноза краткосрочного (до 10 лет) и долгосрочного (до 25 лет) риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам пресс-релиза UT Southwestern Medical Center

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.