Войти

Эвкалипт шаровидый

Листья этого вечнозеленого гиганта считаются ценным сырьем, используемым в научной и народной медицине



Описание

     Эвкалипт шаровидый (Eucalyptus globulus) - это самое высокое быстрорастущее вечнозеленое дерево семейства Миртовых. В диком виде растет лишь в некоторых штатах Австралии, на острове Тасмания. Его культивируют в Африке, Южной Америке и на юге Европе. В СНГ его выращивают на Черноморском Побережье Кавказа, большей частью в Аджарии и Абхазии, и на Южном Берегу Крыма. Предпочитает расти на заболоченных почвах, во влажных субтропиках, невысоко над уровнем моря.

Листья эвкалипта в лечебных целях широко применяли еще австралийские аборигены. В Австралии это дерево называют «алмазом лесов» и «деревом чудес». А в штате Тасмания эвкалипт шаровидный был представлен на почтовой марке, в качестве цветочной эмблемы этого острова. Эвкалипт обладает светлой, твердой и прочной древесиной, которая крайне устойчива к гниению. Этот факт позволил использовать древесину эвкалипта при кораблестроении, для производства свай и шпал, для постройки и внутренней отделки помещений. Из древесины эвкалипта изготавливают древесный спирт и уксусную кислоту. Дубильные вещества, выделенные из листьев, используют в лакокрасочном и кожевенном производстве. Часто эвкалипт выращивают в качестве декоративного растения. Замечено, что насекомые не любят запах эвкалипта. Масло эвкалипта иногда применяют как инсектицид. В научной и народной медицине используют лишь длинные листья растения, собранные в осенне-зимний период с молодых ветвей взрослых растений.

Химический состав

Листья эвкалипта содержат эфирное масло, которое и придает растению острый пряный запах. Компонентами этого масла являются цинеол, органические кислоты, дубильные вещества, горечи, смолы, альдегиды и кетоны. Листья эвкалипта содержат большое количество кальция, немного меньше калия, магния и железа, разнообразный набор микроэлементов.

Лечебные свойства эвкалипта

Препараты эвкалипта оказывают отхаркивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное действие и применяются в самых разных сферах официальной медицины. В пульмонологии ингаляциями с маслом эвкалипта лечат заболевания верхних и нижних дыхательных путей (бронхиты, абсцессы легких, плевриты, пневмонии, бронхоэктатическую болезнь). Полоскания с отваром и настоем листьев эвкалипта назначают при ангинах и тонзиллитах. Есть сведения, что при длительном систематичном использовании настоя эвкалипта в качестве полосканий, исчезает необходимость в тонзиллэктомии. Гинекологи рекомендуют применять настой эвкалипта при эрозиях шейки матки, кольпитах, цервицитах (лекарственные тампоны и спринцевания). В офтальмологической практике эвкалипт используют при лечении блефароконьюктивитов.

Листья эвкалипта

Цинеол входящий в состав листьев эвкалипта имеет широкий спектр антибактериального действия, губителен для грибов и простейших. Эфирное масло растения в три раза эффективнее карболовой кислоты, но гораздо менее токсично. Наружно применяют эвкалипт при гнойных заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки, обморожениях и ожогах. Местноанестезирующее и отвлекающее действие масла эвкалипта используют в лечении артритов, люмбалгий, ревматизма. При недостаточной секреции слюны и желудочного сока рекомендуют принимать внутрь настой листьев эвкалипта.

В народной медицине используются все вышеперечисленные свойства этого растения. Кроме того, народные лекари считают, что эвкалипт обладает противоопухолевым действием. В болгарской народной медицине ингаляции с эвкалиптом это наиболее популярное средство при простуде.

Противопоказания

Прием препаратов эвкалипта внутрь не рекомендуется детям до 2 лет. Ингаляции эвкалиптом не проводят больным бронхиальной астмой, бронхитами с астматическим компонентом, коклюшем. Осторожно применять масло эвкалипта при беременности. Противопоказано масло эвкалипта при тяжелых заболеваниях печени и почек. Прием препаратов из эвкалипта не совмещают с гомеопатическим лечением. Перед лечением нужно проверить индивидуальную чувствительность на препараты эвкалипта. При наружном применении могут возникнуть местные кожные аллергические реакции на компоненты эфирного масла, проявляющиеся в виде ограниченной гиперемии и кожного зуда.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.