Войти

Горечавка желтая

Издревле крестьяне считали горечавку желтую злостным сорняком. А на сегодняшний день это ценное лекарственное растение, которое находится на грани истребления



Описание

     Горечавка желтая (Gentiana lutea) это многолетнее травянистое растение семейства Горечавковых. Цветет горечавка в июле, плодоносит в сентябре. Растет в диком виде на всей территории Европы, за исключением России и стран Прибалтики (здесь ее активно культивируют). Часто встречается на Западной Украине и в Закарпатье. Ее можно встретить на сухих скалах, на известковых почвах, на высокогорных субальпийских лугах. Горечавка желтая - исчезающее растение, она занесена в Красную книгу.

Известно, что горечавку впервые применил иллирийский царь Гентий во время чумы, поэтому она и названа его именем. Авиценна считал, что горечавка гонит мочу и менструальную кровь, обладает вяжущим, очищающим и разрежающим действием. Он рекомендовал выжатый сок горечавки для лечения ран и язв, назначал внутрь при нервных заболеваниях, закупорке сосудов в печени и селезенке. Великий врачеватель советовал разводить горечавку в вине и употреблять при укусах скорпиона, бешеной собаки и диких зверей. Гален советовал применять горечавку при ревматизме и подагре. Средневековые лекари лечили горечавкой туберкулез легких и малярию. В тибетской медицине применяли горечавку для лечения болезней горла, интоксикациях, лихорадках, воспалительных заболеваниях печени, и как глистогонное средство.

В настоящее время горечавку активно применяют как в научной, так и в народной медицине, а также культивируют как декоративное растение. Сухие корни горечавки используются при приготовлении настоек и некоторых сортов водки, и в пивоварении для придания пиву своеобразного горьковатого вкуса.

Химический состав

В состав горечавки входят горькие гликозиды, которые и усиливают моторику желудочно-кишечного тракта. Алкалоиды, содержащиеся в корнях, физиологического действия на организм не оказывают. Также в корнях горечавки содержатся биофлавоноиды, горечи, до 6% жирных и эфирных масел, пектины, сахароза, слизь и смолы. В листьях много аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства горечавки желтой

Официальная медицина рекомендует применять препараты горечавки желтой для возбуждения аппетита, улучшения процесса пищеварения при нарушениях моторно-эвакуаторной функции желудка и в качестве желчегонного средства. С этой целью применяется горькая настойка или горький экстракт горечавки желтой. Также горечавка входит в состав горьких аппетитных сборов. В научных кругах есть мнение, что горечавка способна усиливать кровообращение.

Горечавка желтая

В народной медицине используются чаще водные извлечения из травы и корней горечавки. Их применяют при пониженном аппетите, изжоге, при гастритах с пониженной кислотностью, запорах и метеоризме. Наружно отвар горечавки применяется при чрезмерной потливости ног. При гноящихся ранах народные лекари советуют посыпать их порошком из корней горечавки и цветков ромашки аптечной, в соотношении один к одному. В болгарской народной медицине травники назначают горечавку при анемии и заболеваниях печени и желчного пузыря с застоем желчи. В таджикской народной медицине кашицу, приготовленную из надземной и подземной частей растения, используют в качестве компресса. Это помогает при снятии суставных и мышечных болей, особенно при ревматоидном и бруцеллезном поражении суставов. Гомеопаты готовят из свежих корней горечавки средство Gentiana lutea, которое предписывают при анорексии и чувстве переполненности в желудке.

Противопоказания

Предельно допустимая доза при употреблении настойки горечавки 35 капель. Не рекомендуют применять горечавку при гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не назначают при беременности и индивидуальной непереносимости любых горечей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.