Войти

Сумах дубильный

Жители гор давно используют это полезное и неприхотливое растение. Нашло оно свое применение и в современной медицине



Описание

     Сумах дубильный (Rhus coriaria L.) - это небольшой маловетвистый кустарник (реже деревце) из семейства Сумаховых. Сумах дубильный можно встретить в Южной Европе, Северной Африке, Ближней и Средней Азии. В Украине - на юге Крыма, а в России – в Дагестане.

Это засухоустойчивое и теплолюбивое растение, но оно вполне может переносить и небольшие морозы. В диком виде растет на каменистых щебенистых склонах гор, скалах и в редких лесах, также сумах культивируется в лесопосадках.

Древние целители считали, что натура сумаха холодная и сухая. Было известно, что лечебная повязка из листьев сумаха, приложенная на место ушиба, препятствует образованию синяков. Сумахом лечили опухоли и язвы, останавливали гноетечение из уха. Настои использовали для утоления жажды и возбуждения аппетита. Женщины отваром сумаха чернили волосы. И в настоящее время это растение используют в лекарственных целях, для чего собирают листья и плоды сумаха.

Ветви и листья используются в кожевенной промышленности. Из них получают дубильные экстракты для кожи, изготавливают высококачественные лаки. Красители, изготовленные из сумаха, используются в текстильном производстве для окраски шерсти и шелка, и для изготовления чернил. Древесину сумаха используют в столярном деле. Плоды применяют в виноделии и кулинарии. Соус из плодов употребляют как пряность и как маринад, - он заменяет уксус и лимонный сок. Порошок из сушеных плодов сумаха - это замечательная приправа к мясным и рыбным блюдам, салатам.

Химический состав

Листья сумаха содержат большое количество дубильных веществ, основной процент из которых занимает танин, а остальные - производные галловой кислоты. Также в листьях обнаружены витамин С, флавоноиды, эфирные масла.

В плодах этого растения можно найти дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту и витамин К.

Лечебные свойства сумаха

В фармацевтической промышленности листья и плоды сумаха перерабатывают с целью получения танина и для изготовления лекарственных препаратов «Танальбин» и «Тансал». Танин назначают как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство, а также применяют при отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами. Препараты танина прописывают при диареях различного генеза, энтероколитах, острых кишечных инфекционных заболеваниях. Наружно танины применяются при мокнущих язвах, экземе, ожогах, пролежнях и гнойных ранах.

Учеными установлено, что спиртовой экстракт из плодов сумаха может оказывать гипогликемическое действие и применяться в лечении легких форм сахарного диабета. Настой листьев сумаха применяется в качестве полоскания в отоларингологической практике и при заболеваниях десен, при ночном недержании мочи у детей, а наружно используют для промывания ран и ожогов.

Сумах дубильный

Народная медицина также использует сумах в лечении кишечных расстройств, при гипертонии и сахарном диабете. Кроме того, считается, что сумах способен оказывать кровоостанавливающее и рвотное действие. В Таджикистане плоды сумаха советуют применять при опухолях. Есть мнение, что жареные, измельченные плоды сумаха могут помочь при гонорее и холере. Гомеопаты лечат настойкой листьев сыпной тиф, ревматизм, подагру, желчнокаменную болезнь, параличи, общий упадок сил.

Противопоказания

Следует иметь в виду, что сумах дубильный может повышать свертываемость крови и стимулировать секрецию желудочного сока. Поэтому его не назначают больным с повышенным риском тромбообразования, при острых и хронических гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.