Описание
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) – это растение является единственным видом рода Вереск, относящегося к семейству Вересковых. Это вечнозеленый ветвящийся кустарник высотой до 50 см. Цветки у вереска небольшие, розово-лиловые, плод представляет собой коробочку, наполненную мелкими семенами. В диком виде вереск произрастает в Европе, на Атлантическом Побережье Северной Америки, в умеренных зонах Азии, может встретиться в Северной Африке. Широко распространен в Украине, Прибалтике, в России вереск прорастает в Европейской части страны, а также в Сибири и на Урале. Предпочитает торфяники и бедные песчаные почвы. Сосновые леса, верховые болота и дюны, пустоши – вот излюбленные места обитания вереска, где иногда он образует целые вересковые пустоши (верещатники).
Большое внимание вереску было уделено еще в средневековых травниках - вереск описывается как превосходное средство при камнях в мочевом пузыре, ревматизме и подагре, отмечается его кровоочистительное и мочегонное действие. Себастьян Кнайпп также подтверждал целебные свойства вереска. В те времена считалось, что вереск способен лечить опухоли. Вереск особо почитают в Шотландии, где его издавна используют для производства эля – традиционного крепкого пива. В древней Шотландии производили и особый вересковый мед, густой, темный, с горчинкой. Секрет его приготовления, увы, потерян.
В настоящее время растение используют в лекарственных целях, для чего собирают траву и цветки вереска, иногда используют и корни. Вереск также применяется в кулинарии, из него изготавливают муссы, желе, заваривают как чай. Цветки применяют в виноделии для приготовления настоек и наливок. Является кормововым растением, по питательности вересковая кормовая мука превосходит солому, она полезна для молодняка и лактирующих животных. С помощью экстракта из семян вереска изводят сорняки. Ранее верхушки побегов вереска применяли при окраске холстов и кожи в желтый цвет, а также для дубления кожи. Вереск один из лучших медоносов, вересковый мед содержит большое количество минералов и белка, но имеет одну особенность – он очень вязкий и с трудом откачивается. Вереск используют и в декоративном садоводстве для оформления альпийских горок. Это растение изысканно смотрится в зимних букетах.
Химический состав
Досконально еще не изучен. В составе вереска обнаружено значительное количество органических кислот.
Трава содержит алкалоиды, фенолы, дубильные вещества, смолы, биофлаваноиды, кумарины, каротин, ситостерин, крахмал, ферменты, известь и др.
Лечебные свойства вереска
Используется в официальной медицине некоторых европейских стран. В Германии вереск применяют как диуретик. Норвежские, польские, венгерские врачи рекомендуют прием вереска при цистите, ревматизме, кожных заболеваниях, сахарном диабете, атеросклерозе. В Польше и Венгрии при подагре назначают вересковые ванны. В Чехии и Словакии назначают чаи из вереска как потогонное, успокаивающее и слабительное средство.
В Украине и России вереск применяется исключительно в народной медицине. Отвары и настои рекомендуют для приема внутрь как отхаркивающее средство при длительном малопродуктивном кашле. Также отвар вереска советуют принимать при заболеваниях мочевыводящих путей, при болезнях печени и желчного пузыря, при гиперацидных гастритах. Наружно отвары используют в лечении ревматизма, рахита, аллергических реакций. Это хорошее средство при ушибах и ранах. Разведенным соком полощут рот при ангинах и стоматитах. Порошком из высушенной травы посыпают гноящиеся раны и ожоги. Сок растения закапывают при заболеваниях глаз.
Также применяют растение и в гомеопатии.
Противопоказания
Вереск обыкновенный не применяется при болезнях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, и в случае индивидуальной непереносимости.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!