Войти

Василек синий

В славянской мифологии есть легенда о том, что однажды русалка влюбилась в прекрасного юношу Василия. Любовь оказалась неразделенной, и оскорбленная колдунья превратила его в лазурный цветок названый васильком



Описание

      Василек синий (Centaurea cyanus L.) - это травянистое луговое растение из семейства Сложноцветных. Является одно- или многолетним. Имеет шершавый стебель, ланцетные листья, стержневой корень, цветки собраны в одиночные крупные корзинки по 5 штук. Окраска цветков василька варьирует от синего до лилового цвета. Плод-семянка с хохолком на верхушке. Цветет василек все лето, плодоносит в августе. Василек считается сорным растением, но иногда его культивируют на дачных участках в качестве украшения клумб.

Распространен василек по всей территории Европы. Часто встречается в европейской части России, на Украине и Закавказье. Растение неприхотливо, но предпочитает влажные почвы. Его можно встретить по краям ржаных, картофельных или пшеничных полей.

В трудах Плиния и Аристотеля можно найти упоминания о целебных свойствах василька. На Руси василек наделяли магическими свойствами, его использовали в обрядах хлебопашества, применяли для снятия порчи.

В настоящее время василек ценится как хороший медонос, - васильковый мед обладает миндальным запахом и немного горьковатым привкусом. Цветки изредка используют для получения голубой и синей краски для шерстяных тканей. В кулинарии из цветков изготавливают васильковый уксус, добавляют их в небольших количествах в качестве приправы в еду. В виноделии с помощью цветков василька подкрашивают вермут и шампанское, придавая напиткам розоватый оттенок. Для медицинских целей собирают краевые синие цветки василька.

Химический состав

Василек синий слабоядовит - из-за содержащихся в нем соединений с циановым компонентом. В краевых цветках этого растения обнаружены гликозид центаурин, антоцианы (цианин, цианидин), придающие цветку ярко-голубой цвет, дубильные вещества, кофейная и хинная кислоты. В цветках также содержатся соли кальция, калия, магния и железа. В плодах найдено небольшое количество алкалоидов. В семенах василька содержатся жирные масла (до 28%).

Лечебные свойства василька

Проведенные эксперименты показали, что галеновые формы цветков василька синего могут повышать диурез, снижать в крови концентрацию веществ, которые участвуют в процессе образования камней в почках (неорганический фосфор, кальций), за счет усиленного выведения их с мочой. Также была доказана бактерицидная и некоторая противоопухолевая активность этого растения. Есть данные о желчегонных и спазмолитических свойствах василька синего.

В научной медицине применяют цветки василька в фабричных упаковках по 100гр. Цветки также включены в состав некоторых мочегонных и аппетитных сборов. В аптечных и домашних условиях из них готовят настои, которые назначают для устранения отеков сердечного и почечного происхождения. Также прописывают эти настои как желчегонное и противовоспалительное лекарство при заболеваниях гепатобилиарной системы (холангитах, дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах, холециститах). Иногда настой василька синего в виде примочек назначают офтальмологи при лечении коньюктивитов, блефаритов, гемералопии (куриной слепоты) и при повышенной нагрузке на глаза.

Василек синий

Народные целители рекомендуют препараты василька принимать внутрь при мочекаменной болезни, гипертонии, асците, простудных заболеваниях, подагре. Василек считается средством, возбуждающим аппетит, он оказывает и мягкое слабительное действие. Травники применяют не только цветки василька - эссенцию из стеблей накладывают в повязках при переломах и ранах, а измельченные семена растения используют при прижигании бородавок.

Противопоказания

Не применяют василек синий при беременности и заболеваниях женской половой сферы, сопровождающихся маточными кровотечениями. При приеме препаратов василька необходимо соблюдать дозировку, так как растение может оказывать токсическое действие из-за циановых составляющих.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.