Войти

Белена черная

Упоминание об этом растении встречается даже в трагедиях Шекспира. Ведь и Ромео, и отец Гамлета были отравлены ядом, который содержал белену черную



Описание

      Белена черная (Hyoscýamus níger) - это двухлетнее травянистое растение с резким запахом, входит в семейство Пасленовые. Корень у белены вертикальный, цветки крупные, желтые с фиолетовыми прожилками, собраны в завиток. Плод– коробочка, заполненная мелкими округлыми семенами. Цветет белена практически все лето, плодоносит в августе-сентябре.

Первоначально прорастала белена лишь в Евразии, затем распространилась по другим континентам. Сейчас ее можно встретить в Северной Африке, в умеренной и тропической областях Азии, в Северной Америке и в Австралии. Украина, страны Прибалтики, вся территория России (кроме территорий Крайнего Севера) - ареал обитания белены черной весьма обширен. Растение любит плодородные почвы, растет на садовых участках, во дворах, на заброшенных местах. Считается сорным растением, но в некоторых хозяйствах на Украине и в Сибири культивируется специально.

Белена - это одно из древнейших растений, известных своей ядовитостью. Жрицы Аполлона использовали ее для пророчеств. Авиценна упоминал белену, как яд, вызывающий умопомешательство. В первых арабских больницах белену применяли в качестве анестетика. У древних балтов существовали воины-слуги, которые шли в бой, напившись белены. Во время битвы они считали себя волками и убивали соперников без помощи оружия. Способность белены вызывать галлюцинации применяли и в средние века, она входила в состав «мази ведьм», белену подмешивали в напитки для усиления их опьяняющего действия.

В настоящее время белену используют в ветеринарии, примочки из листьев прикладывают при ранах, опухолях, ушибов у животных. Белена черная является инсектицидом, ее боится тля, паутинные клещи, капустная моль. В Египте масло семян используют для горения. Экстрактом листьев белены окрашивают шерсть в оливковый цвет, а из сока изготавливают серебристую краску. Используют белену и в медицине, для чего заготавливают листья и траву растения, собранные во время плодоношения.

Химический состав

Все части белены черной ядовиты (особенно семена!).

В надземной части и в корнях этого растения обнаружена большая группа алкалоидов, важнейшие из которых - скополамин, гиосциамин, атропин. В листьях, помимо этого, найдены азотосодержащие соединения, калий, кальций, молибден, медь, селен, бром, литий. В семенах - ненасыщенные жирные кислоты, стероиды, фосфолипиды.

Лечебные свойства белены

Скополамин, содержащийся в белене, влияет на периферическую холинергическую систему, по типу действия атропина. Это проявляется повышением внутриглазного давления, расширением зрачков, тахикардией, снижением секреции желез, расслаблением гладкой мускулатуры внутренних органов. На центральную нервную систему скополамин оказывает угнетающее действие.

Белена чернаяВ научной медицине применяется скополамина гидробромид. Назначают его при лечении паркинсонизма, при проведении премедикации перед хирургическими операциями. При морской и воздушной болезни назначают таблетки «Аэрон», в состав которых входит скополамин. Этот препарат еще применяется для купирования приступов при болезни Меньера. В офтальмологической практике назначают глазные капли со скополамином при терапии иритов и иридоциклитов, а также для расширения зрачка. Кроме того, для растираний при миозитах, невралгиях, артритах применяется масло белены, полученное из листьев растения. С этой же целью используют препараты «Капсин» и «Салимент».

В народной медицине препараты белены назначают при судорогах, бронхиальной астме, истерии, нервном тике, спазмах кишечника и мочевого пузыря. Применяют белену при нарушении менструального цикла и лечении патологического климакса. Экстракт белены рекомендуют при опухолях. Отвар из корней назначают при наличии крови в моче. Надземную часть в Тибете используют при выведении головных вшей. Отвар белены добавляют в ванны при заболеваниях суставов. Толченые семена применяют наружно для облегчения боли при нарывах и опухолях, смешивают их со сметаной и накладывают повязки при костном туберкулезе. Гомеопаты изготавливают эссенцию из этого растения, которую назначают при эмоциональных нарушениях, неврозах, детском заикании.

Противопоказания

Препараты белены черной противопоказаны при глаукоме. С осторожностью применяются при беременности и лактации, так как алкалоиды белены проникают через гематоплацентарный барьер, обнаруживаются в молоке. В детском возрасте применять по строгим показаниям.

При отравлениях препаратами белены развивается картина острого психоза, кроме того, у больных жалобы на сухость слизистых, жажду, затруднение глотания. Кожа больного гиперемирована, зрачки расширены, пульс учащен. В тяжелых случаях прогноз неблагоприятный. Первая помощь: промывание желудка слабыми растворами перманганата калия, назначение препаратов – антагонистов (прозерин, пилокарпин), адсорбентов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.