Войти

Манжетка обыкновенная

Листья этого растения напоминают изящную женскую манжетку на старинных нарядах, отсюда и пошло его русское название



Описание

      Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) - травянистое стелющееся растение из семейства Розоцветных. Это многолетник, стебель у манжетки высотой до 40 см, нижние листья на длинных черешках, верхние практически без черешков. Лист манжетки за счет своей оригинальной формы стал основой для элементов декора. Его конфигурация была повторена при проектировании зала ожидания на Курском вокзале города Москвы. Зато цветки у манжетки скромные, небольшие, собраны в зонтики, желто-зеленого цвета.

Манжетка растет на всей территории Европы, за исключением наиболее южных регионов. Встречается она на большей части Европейской территории России, в Украине и на Северном Кавказе. Лесные опушки, светлые сосновые и смешанные леса, пашни, обочины дорог – вот излюбленные места обитания манжетки.

Манжетка слывет волшебным растением. У нее есть уникальная особенность - на ее листьях роса выпадает даже в теплые ночи. Ученые объясняют это тем, что манжетка сама способна выделять воду. Существуют легенды, что эти капельки алхимики использовали для получения философского камня. Девушки применяли с давних пор этот чудесный эликсир как приворотное зелье, а женщины постарше собирали на рассвете росу с листьев манжетки, заговаривали ее и накладывали на тело для возвращения былой красоты и молодости. Также в прошлом отвар манжетки использовался для получения желтой, зеленой и черной краски. В настоящее время эти растительные красители используются лишь в оккультной сфере для окрашивания магических предметов. В кулинарии востребованы листья и молодые побеги манжетки. Весной из них готовят супы и салаты. Листья манжетки солят и маринуют вместе с овощами. Иногда побеги и листья манжетки высушивают, перетирают и добавляют в первые и вторые блюда в качестве приправы.

В официальной медицине манжетка своего применения не нашла, чего нельзя сказать о медицине народной. Для своих целей травники собирают побеги с листьями манжетки во время цветения растения в мае-июле, сентябрь же считается временем сбора корней.

Химический состав

В надземной части растения обнаружены катехины, производные фенолкарбоновых кислот, дубильные вещества, флавоноиды, липиды. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Из микроэлементов манжетка содержит железо, цинк, бор, марганец.

Лечебные свойства манжетки

Манжетка обыкновеннаяВ научной медицине растение не используют. В народной медицине манжетка считается женской травой и рекомендуется при разнообразных гинекологических и акушерских патологиях. Настой манжетки употребляют внутрь при нарушениях менструальной функции, воспалительных заболеваниях органов малого таза, как родовспомогательное средство, при мастопатиях. Тампоны, смоченные таким настоем, и горячие спринцевания используют при белях. Сбор из манжетки, горца перечного, корицы, черного перца травники рекомендуют применять при женском бесплодии. Манжетка способна увеличивать количество молока у кормящих матерей. Отваром из манжетки протирают лицо при угревой сыпи. Есть мнение, что это растение может способствовать заживлению каверн при туберкулезе легких. Настойка листьев считается антидотом при отравлении алкалоидами спорыньи (эрготизме). Настой манжетки рекомендуют принимать при дисбактериозе.

В народной медицине европейских стран манжетка используется как кровоостанавливающее средство. Водными извлечениями из этого растения полощут горло при ангинах и тонзиллитах. При систематическом применении манжетки обыкновенной снижается холестерин в крови, настой пьют для профилактики и лечения атеросклероза. Наружно накладывают повязки и компрессы с манжеткой при гнойных ранах, трофических язвах, воспалении лимфоузлов, ушибах, вывихах, растяжениях связок. По мнению некоторых целителей, настой манжетки может избавить больного от асцита. Травники рекомендуют использовать манжетку при ожирении, сахарном диабете и прочих заболеваниях с нарушением обмена веществ. Есть информация об эффективности препаратов манжетки при заболеваниях спинного мозга.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению манжетки обыкновенной не выявлено. При передозировке возможны явления диареи. В этом случае лечение манжеткой прекращают.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.