Войти

Кислица обыкновенная

В народе это лекарственное и пищевое растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером»



Описание

     Кислица обыкновенная (Oxális acetosélla) - травянистое бесстебельное растение, высотой до 15 см, Этот многолетник относится к семейству Кисличные. Листья тройчатой формы на длинных черешках, берут начало от тонкого горизонтального корневища. Цветки у кислицы белые или розоватые, одиночные, расположены на длинных цветоножках, а кроме обычных цветков летом появляются еще и мелкие нераскрывающиеся бутоны. Плод - яйцевидная коробочка с коричневыми семенами, созревая, они выбрасываются на большие расстояния.

Распространена кислица по всей Европе, в Северной Америке, Монголии и Китае. Встречается практически по всей России, включая Сибирь и Дальний Восток, а также на Кавказе, Украине и в прибалтийских странах. Предпочитает влажные плодородные почвы, встречается также в темных хвойных и смешанных лесах, оврагах и на болотистой местности.

Целители с давних пор считали кислицу ценным растительным лекарством. Надземную часть кислицы давали при цинге, порошком из этого растения посыпали раны и язвы, при отравлении ртутными соединениями использовали в качестве противоядия. Очень ценились и питательные свойства растения - ее заваривали вместо чая, использовали как замену уксусу, добавляли в квас и щи.

В настоящее время сушеную зелень кислицы в небольших количествах применяют как приправу для блюд из яиц, а в салаты супы и щи добавляют свежую зелень растения (но следует помнить, что в больших количествах растение слегка ядовито и может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей). Кисличный сок в разведенном виде пьют в качестве витаминного прохладительного напитка.

Кормовое значение этого растения невелико. Животные его не любят, часто случаются отравления кислицей. При употреблении в пищу кислицы у коров может свернуться молоко. Кисличным соком удаляют пятна от чернил и ржавчину, он способен восстанавливать окраску ткани и сам используется как краситель. В ландшафтном садоводстве ее иногда высаживают для получения красивого зеленого ковра.

Химический состав

В надземных частях растения обнаружено высокое содержание витамина С, рутина, каротина и кальция. Из органических кислот, содержащихся в кислице, имеют значение щавелевая, яблочная и янтарная (благодаря их наличию листья растения имеют приятный кисловатый вкус).

Лечебные свойства кислицы

Это растение достаточно изучено, но в научной медицине применение кислицы носит рекомендательный характер и имеет множество ограничений. Доказано, что кислица обыкновенная может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать аппетит, оказывать желчегонное и противорвотное действие. Диетологи рекомендуют применять кислицу в сыром виде при лечении гипо- и авитаминозов С, при гипоацидных гастритах и анорексии.

Кислица обыкновенная

Народная медицина кислицу использует как в свежем виде, так и в галеновых формах. Сок из свежего растения считается антисептиком, примочки и свежие перетертые листья прикладывают к ранам, нарывам. Сок пьют при диарее, используют для полосканий при стоматитах. Отвар кислицы на молоке считается диуретическим и гемостатическим средством, советуют его принимать и при простудах. Отвар на воде применяют при туберкулезном поражении лимфоузлов, раке желудка, неврозе сердца, а также для профилактики атеросклероза. Настой этого растения рекомендуют для выведения гельминтов, в том числе и у детей. Есть сведения об эффективности настоя кислицы при энурезе.

Противопоказания и побочные действия

Препараты кислицы обыкновенной не рекомендуются при декомпенсированных поражениях печени и почек, подагрических артритах, мочекаменной болезни, оксалатном диатезе, подагре и нарушениях свертываемости крови. С осторожностью назначают кислицу, если в анамнезе есть судорожный синдром. Наличие большого количества щавелевой кислоты в растении может спровоцировать заболевание почек. Лечение следует проводить только по назначению и под строгим контролем врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.