Войти

Софора японская

Это статное дерево с роскошной кроной, является украшением для многих парков и дендрариев и даже стало одним из символов Пекина



Описание

     Софора японская (Sophora japonica L.) - очень высокое (до 25 метров) листопадное дерево, относящееся к семейству Бобовых. Существует около 10 видов софоры японской. У растения раскидистая обильная крона, непарноперистые листья, цветки белые, с желтоватым оттенком, бобы мясистые, при созревании красноватого цвета. Цветет софора японская в конце лета, плоды поспевают в октябре и находятся на дереве всю зиму.

В диком виде софора растет в Южном Китае и Японии. Специально выращивают это дерево в Европе, США и многих азиатских странах. Часто культивируют в Крыму, на Закавказье, в Узбекистане и Южном Казахстане, а также в южных российских регионах. Эта порода дерева предпочитает расти на освещенных и защищенных от холодного ветра территориях. Софора японская устойчива к засухам, засоленным почвам, вполне способна переносить небольшие морозы.

Китайские лекари издавна использовали софору для остановки внутренних кровотечений. Считается, что софора обладает противовоспалительным и противоотечным действием, а отвар из ее цветов может предотвратить инсульт. В качестве сырья в медицине и косметологии используют плоды и бутоны софоры. В нашей стране софору японскую выращивают как декоративное растение, украшающее парки и сады. Кроме того, софора неплохой медонос, а древесину растения применяют в производстве паркетных досок и для столярных работ.

Химический состав

Все надземные части этого растения содержат рутин. Максимальное количество рутина содержат бутоны и цветки софоры японской (до 30%).

Листья софоры японской содержат рутина до 18 %, гликозиды, дубильные вещества, витамин С, алкалоиды и смолы.

Плоды в период созревания имеют в своем составе, помимо рутина, флавоноиды, которые относятся к производным кверцетина и кемпферола.

В семенах софоры обнаружены жирные масла.

Лечебные свойства софоры

Из бутонов софоры японской извлекают рутин, который широко используется в научной медицине. Рутин выпускается в форме порошков и таблеток, а также в составе комбинированных препаратов (« Аскорутин», «Аэровит», «Компливит» и др.). Рутин способен восстанавливать и уплотнять сосудистую стенку, делая ее более эластичной, и удалять органические наложения со стенок капилляров. Благодаря этому, рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой назначают при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением проницаемости сосудистой стенки, при геморрагических васкулитах, капилляротоксикозах и тромбоцитопениях. Септический эндокардит, гломерулонефрит, аллергические реакции, ревматизм, лучевая болезнь, инфекционные заболевания, сопровождающиеся геморрагическим синдромом – прямые показания для назначения препаратов рутина. Назначают рутин при гипо- и авитаминозе витамина Р.

В медицине также применяется настойка софоры японской, которая изготавливается из плодов растения. Она обладает сильным бактерицидным действием. Наружно ее применяют при трофических язвах, гнойных ранах, флегмонозных угрях. Стоматологи советуют употреблять настойку софоры в виде орошений и аппликаций при пародонтозе, стоматитах и гингивитах. В народной медицине настойку софоры рекомендуют при внутренних кровотечениях, стенокардии, сахарном диабете, атеросклерозе сосудов, тромбофлебите, заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Софора японская

Прием препаратов софоры рекомендуют при лечении болезней женской половой сферы, для устранения приливов при климаксе. Наружно народные целители используют настойку в лечении туберкулеза кожи, псориаза и красной волчанки. Водный раствор настойки софоры используют при алопеции, заболеваниях глаз, закапывают в нос при насморке, делают ванночки при грибковых поражениях кожи. Во всех случаях прием препаратов софоры японской сочетают с приемом аскорбиновой кислоты. Иногда рекомендуют применять софору вместе с омелой белой или диоскореей кавказской.

Противопоказания

Прием препаратов софоры японской не рекомендуют детям до 14 лет. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача и не допускать передозировки, так как растение очень ядовито.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.