Войти

Квас

Пришло лето, а вместе с ним на улице появились большие желтые бочки с квасом. Предлагаем узнать больше о пользе любимого напитка



Описание

     Квас – национальный русский напиток, который был известен еще во времена Античности. В 3 тысячелетии до н. э в Египте изготовляли напиток, который можно считать предком современного кваса. Геродот, Гиппократ и Плиний описывали различные рецепты квасных напитков, акцентируя внимание на их пользе для здоровья человека. Сегодня же квас наиболее популярен именно в России (а также Украине и Белоруссии).

Сам квас представляет собой продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла. Объемная доля этилового спирта в квасе – до 1,2 %. Примечательно, что западная организация Beer Judge Certification Program, занимающаяся «пивными» исследованиями, приравнивает квас к пиву. На сегодняшний день существуют хлебные, фруктовые и ягодные квасы (классификация по основному сырью для изготовления).

Хлебный квас готовят на основе ржаных сухарей. Фруктовые и ягодные квасы могут быть приготовлены или из сока, или представлять собой обычный хлебный квас с добавлением фруктов или ягод.

Сейчас в продаже имеется большое количество напитков в пластиковой таре, гордо именуемых «Квас». Их схожесть с традиционным квасом – лишь название, поскольку готовятся такие напитки с добавлением ароматизаторов, подсластителей и прочей «химии». Настоящий же квас может быть изготовлен лишь из натуральных компонентов, да и пластик он «не любит». Натуральный квас изготавливается как в домашних, так и в промышленных условиях. Основные компоненты: сухари или квасное сусло, дрожжи, сахар. В качестве вкусовых добавок могут использоваться фрукты, ягоды, травы, а порой даже и специи.

Квас – это, прежде всего, самостоятельный напиток, но используют его также в качестве ингредиента для приготовления разных блюд. Из кваса делают первые и вторые блюда, кисели, соусы, и даже добавляют в пироги. Пожалуй, самое популярное блюдо на основе кваса – это окрошка. Этот холодный суп готовили еще в допетровской России, и с тех пор он не утратил популярности. Прототипом современной окрошки стала размоченная в квасе вобла, которой питались бурлаки на Волге. Постепенно начали появляться многочисленные рецепты приготовления окрошки.

Полезные свойства кваса

Квас приносит массу пользы человеку. Он освежает, улучшает обмен веществ в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благоприятно влияет квас и на работу пищеварительной системы, поскольку содержит углекислоту. Высокая энергетическая ценность делает квас еще и питательным напитком. В состав кваса входят свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы, сахара, ферменты. Особенно богат квас витаминами B1 и E. По воздействию на организм этот напиток можно сравнить с простоквашей, кефиром, кумысом и ацидофилином.

Благодаря довольно высокому уровню кислотности, количество бактерий в готовом квасе минимально. Квас способен убивать бактерии, поэтому его можно смело считать поистине целебным напитком. Он укрепляет иммунитет, лечит дисбактериоз, гипертонию и благоприятно влияет на общее самочувствие.

Противопоказания

Квас противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, при подагре, мочекаменной болезни, циррозе печени, гипертонии и гастрите. При заболеваниях пищеварительной системы квас может приносить и пользу, и вред, поэтому лечить наугад им нельзя, обязательно необходимо проконсультироваться у врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.