Войти

От дисплазии до рака 5 лет!

Что такое дисплазия шейки матки, про основные методы диагностики и как не допустить ее развитие в раковое образование, читайте в нашей статье



     Сегодня диагноз дисплазии шейки матки – не такое редкое явление. За последние годы средний возраст больных при постановке этого диагноза снизился с 40 до 28 лет, особенно в популяции высокой степени риска. Кроме того, наблюдается более частое выявление патологических мазков у подростков и девушек 13-19 лет (от слабо выраженной дисплазии до рака). К большому сожалению, многие девушки и женщины, услышав такой весьма неутешительный диагноз врача-гинеколога, тут же воспринимают это как рак. Хотя это совсем не так. И для того, чтобы окончательно понять, что такое дисплазия и рак, и какая между ними связь, написана данная статья.

Дисплазия – это изменения в эпителиальном слое шейки матки и влагалища различного происхождения. Дисплазия плоского эпителия шейки матки биологически важна, так как она предшествует возникновению. Если ее не лечить, она может перейти в более сложную стадию. Средний период перехода дисплазии в рак составляет от 4 до 7 лет. В большинстве случаев клинические признаки дисплазии отсутствуют. Все изменения слизистой могут быть выявлены только во время осмотра гинеколога.

Уточнить диагноз дисплазии можно во время кольпоскопии и биопсии (процедуры безболезненны и не занимают много времени). Дополнительными методами диагностики являются выскабливание шеечного канала и лабораторное исследование вирусной ДНК. В большинстве случаев дисплазии протекают бессимптомно. При инфекционном процессе во влагалище предраковые заболевания шейки матки могут сопровождаться увеличением количества влагалищных выделений в виде слизи или кровянистой «мазни». И при этом женщина очень редко испытывает боль или дискомфорт в малом тазу.

Среди наиболее частых факторов риска развития предраковых и раковых состояний шейки матки: вирус папилломы человека; инфекции, передающиеся половым путем; большое количество родов; длительное (более 5 лет) использование гормональных контрацептивов; большое количество половых партнеров; курение (активное и пассивное) и другое. Так как дисплазия считается предраковым состоянием шейки матки, важно вовремя оценить уровень риска перехода разных видов дисплазий в рак, в первую очередь для выбора правильного лечения и тактики наблюдения пациентки.

Рак шейки матки считается вторым лидирующим злокачественным заболеванием у женского населения во всем мире, однако изменения в виде дисплазий разной степени в цитологических мазках находят только у 1,5-6% пациенток, у которых проводили забор цитологического мазка. Лечить и наблюдать женщин с дисплазиями нужно с учетом не только степени поражения шеечного эпителия, но и наличия индивидуальных факторов риска.

К счастью, в связи с развитием новых методов диагностики и лечения предраковых и раковых заболеваний шейки матки уровень смертности больных злокачественными новообразованиями данной локализации в последнее время значительно снизился практически во всех странах мира. Лечение предраковых состояний и начальных стадий злокачественного процесса дает благоприятный прогностический эффект: улучшается общее состояние и здоровье больных, увеличивается продолжительность их жизни.

Для успешного лечения заболеваний шейки матки очень важно определить вид и причину заболевания, выбрать необходимый метод лечения с учетом состояния репродуктивной системы женщины, возраста, ее желания сохранить фертильность, а также необходимы профессиональная подготовка и определенные навыки врача, наличие соответствующего оборудования в лечебном учреждении.

Сегодня, во избежание услышать такой неутешительный диагноз – дисплазия шейки матки – врачи-гинекологи всего мира призывают регулярно, раз в год, проводить гинекологическое обследование наряду с цитологическим исследованием мазка. Именно этот метод безошибочно позволяет выявить предраковые изменения эпителия и провести лечение, не допустив развития рака. При условии качественного и своевременного лечения можно быть уверенной в полном избавлении от заболевания. Помните об этом и не рискуйте напрасно своим здоровьем!

Будьте здоровы с "Оксфорд Медикал".

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.