Войти

Росянка круглолистная

Трудно поверить, что это внешне безобидное растение для насекомых является хитрым и опасным хищником



Описание

     Росянка круглолистная (Drósera rotundifólia) - это многолетнее травянистое насекомоядное растение. Входит в семейство Росянковые. Имеет укороченный стебель с 2-3 цветочными стрелками и прижатой к земле розеткой из листьев. Верхняя сторона листа покрыта красноватыми железками, на которых находятся капельки тягучей слизи. Когда мелкие насекомые садятся на лист, то сразу прилипают к нему. Слизь обволакивает жертву, лист изгибается, и, в конечном итоге, цветок получает свою добычу. Цветки у росянки мелкие, белые, собраны в однобокие кисти. Росянка растет на сфагновых болотах и торфяниках, реже на влажных песках. Распространена во многих районах Северного полушария, ее можно встретить в умеренных климатических районах Азии и Северной Америки. Обычна для Украины (кроме южных областей), нечерноземной полосы России, растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Необычными свойствами этого растения ученые заинтересовались давно. Еще Чарльз Дарвин отмечал, что листья росянки практически не реагируют на неживой объект, будь то капли дождя или кусок травинки. Было установлено, что росянка способна улавливать запахи и дифференцировать «съедобность» объекта. Из насекомых росянка извлекает соли натрия, калия, фосфора, магния и азота. Это позволяет ей выживать даже на самых бедных почвах.

В лекарственных целях официальная и народная медицина применяет траву росянки. В некоторых странах росянку используют в виноделии для приготовления ликеров. Из листьев этого растения выделяют пищевые красители красного и желтого цвета. С помощью листьев росянки пропаривают посуду из глины. В такой посуде можно длительное время хранить молочные продукты – они долго остаются свежими. Применяется росянка и в ветеринарии, но следует помнить, что это растение ядовито для крупного рогатого скота.

Химический состав

В листьях росянки содержатся фторхинолоны: дрозерон и плумбагин, а также протеолитические ферменты, антоциановый пигмент, кальций и калий, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

Слизь железистых волосков содержит ферменты, сходные по составу с пищеварительным соком животных (липаза, пероксидаза, амилаза и др.). Кроме того, в ней содержатся кислые полисахариды.

Лечебные свойства росянки

Еще в середине прошлого века в опытах на животных ученые установили, что плумбагин является природным антибиотиком и способен подавлять рост некоторых патогенных грибов. Из микроорганизмов к нему наиболее чувствительна палочка Борде-Жангу, которая является возбудителем коклюша. Также было обнаружено, что препараты из росянки являются хорошими спазмолитиками, оказывают мочегонный и жаропонижающий эффект.

Росянка круглолистная

В нашей стране росянку применяют в виде настоя, экстракта и настойки, а в некоторых европейских странах выпускают патентованные лекарственные препараты с содержанием этого растения (дрозерин, дрозан). Росянку назначают при заболеваниях, сопровождающихся длительным, мучительным кашлем - при хроническом обструктивном бронхите, коклюше, бронхиальной астме. Есть сведения об эффективности применения росянки при туберкулезе легких.

В народной медицине применяют, в основном, настой росянки. Он полезен при простудных заболеваниях, ларингитах, бронхитах, пневмониях. Травники утверждают, что настойка росянки при употреблении внутрь может помочь при атеросклерозе и облитерирующем эндартериите (перемежающейся хромоте). Сок, выделяемый железами растения, употребляют наружно для прижигания бородавок и выведения застарелых сухих мозолей. Гомеопаты назначают средство Drosera при коклюше.

Противопоказания

С осторожностью применяется у больных туберкулезом и эпилепсией. При передозировке препаратов росянки возможна тошнота и рвота.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.