Войти

Горец почечуйный

Лечебные свойства этого растения зашифрованы в самом его названии. Словом «почечуй» раньше называли геморрой, а трава горца почечуйного считалась самым действенным средством для его лечения



Описание

     Горец почечуйный – однолетнее растение рода Персикария, относится к семейству Гречишные. Другие встречающиеся его названия – блошная трава, горкушник, почечуйная трава. Это травянистое растение с прямостоячим одиночным стеблем высотой до 1 метра. Листья длиной от 3 до 10 см, короткочерешковые, сверху иногда с красным пятном. Цветки горца почечуйного мелкие, в колосовидных кистях, белого или розового цвета.

Растение произрастает на европейской территории СНГ, в Средней Азии, на Кавказе, в южной части Дальнего Востока и Сибири. Растет возле озер, рек, на сырых лугах, по берегам мелиоративных каналов, в огородах и садах как сорняк.

Целебные свойства горца почечуйного были известны еще в древности – его упоминают в своих трудах Гиппократ, Гален, Диоскорид. Как лекарственное растение горец почечуйный популярен в Индии, Болгарии, Польше.

На Украине основным местом сбора этой лекарственной травы является Полесье.

Химический состав

Растение содержит дубильные вещества – галловую кислоту и танин, флавоноиды – кверцетин, рутин, гиперозоид, эфирное масло, витамин К, аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, углеводы и слизь.

В корневой части горца почечуйного обнаружены оксиметилантрахиноны.

Лечебные свойства горца почечуйного

Препараты из горца почечуйного обладают сильными кровоостанавливающими свойствами, повышают свертываемость и вязкость крови. Отвары и настои этой травы оказывают также слабительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, и слабое мочегонное действие. Эффективен горец почечуйный как укрепляющее капилляры и сужающее кровеносные сосуды средство.

Лекарственным сырьем служит наземная часть растения – верхушки травы длиной до 40 см срезают во время ее цветения, в июле-октябре, и сушат в специальных затененных и хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в народной медицине

В первую очередь настои и отвары горца почечуйного применяют при геморроидальных кровотечениях. Благодаря кровоостанавливающим свойствам растения, при регулярном употреблении препаратов из горца геморроидальные узлы у больных прекращают кровоточить и уменьшаются. Народные лекари горец почечуйный иногда даже называют «геморроидальной травой» - настолько действенной оказывается его эффективность при этом заболевании.

Отвары горца почечуйного советуют пить в качестве мягкого слабительного средства. При систематическом употреблении препаратов растения возможно излечение от хронического запора.

Горец почечуйный

Используется трава горца и наружно: в виде припарок при ревматизме и геморрое как снимающее воспаление и обезболивающее средство. Отвар травы применяют для полосканий десен при цинге, для промывания ран. Свежую траву горца почечуйного прикладывают к затылку, чтобы избавиться от головной боли.

Мочегонные свойства растения используют при лечении мочекаменной болезни и других заболеваниях почек. Экстракт травы помогает также останавливать маточные кровотечения.

В некоторых странах препараты из горца почечуйного употребляют как противоопухолевое средство при онкологических заболеваниях, в частности, при раке желудка.

Противопоказания

Из-за ярко выраженного кровоостанавливающего действия травы, ее нельзя пить больным с диагнозом тромбофлебит. Противопоказаны препараты из горца почечуйного также при беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.