Войти

Каштан конский

Цветущие каштановые деревья – символ города Киев и украшение улиц многих украинских городов. Плоды этого дерева хоть и несъедобны, но высоко ценятся в медицине



Описание

     Каштан конский (эскулус) – листопадное дерево, принадлежащее семейству Сапиндовые. Деревья конского каштана достигают высоты 25-30 м, обхват ствола может быть до 1м. Цветки каштана колокольчатые, белые с красными пятнышками, соцветия – пирамидальные прямостоячие кисти. Плод дерева – круглая мясистая коробочка с зелеными шипами и раскрывающимися створками, внутри которой находится одно крупное семя.

Родина каштана конского – Балканские горы. Деревья этого вида растут в странах с умеренным климатом, предпочитая плодородную, глубокую и рыхлую почву. Дикорастущие конские каштаны произрастают на юге Европы, в Восточной Азии, на севере Индии и в Северной Америке.

В 1812 году каштан был завезен в Крым. С тех пор сложно представить улицы и парки южноукраинских городов без этих удивительно красивых деревьев. Растения выращиваются, в первую очередь, с декоративной целью – по-праздничному торжественно каштановые деревья выглядят не только в период цветения весной, но и осенью, когда их веероподобные листья приобретают яркую желто-красную окраску.

Однако славен каштан не только красотой, но и полезными качествами – из его семян добывают спирт, высококачественный крахмал и масло, а цветки, кору и плоды дерева применяют для изготовления лекарств.

Древесина дерева легко поддается полировке и используется в мебельной промышленности. В старину из древесины конского каштана делали деревянную обувь и музыкальные инструменты, плоды каштана применялись для производства пороха и переплетного клея.

Химический состав

Семена каштана содержат до 10% сапонинов (эскулин, эсцин, артресцин, фраксин), до 6% жирного масла, флавоноиды, до 49,5% крахмала, до 10% белка, витамины С, группы В и К.

Кора дерева содержит дубильные вещества, эскулин и эсцин.

В листьях каштана конского обнаружены флавоноиды - изокверцитрин и кверцитин, а также рутин, астрагалин и спиреозид, дубильные вещества и каротиноиды.

Лечебные свойства каштана

Препараты из плодов конского каштана оказывают влияние на белковый состав крови, понижают ее свертываемость и применяются для лечения заболеваний сосудов. Лекарства на основе плодов каштанов укрепляют капиллярные сосуды и расширяют артерии, и используются в медицине при лечении пациентов с высоким кровяным давлением, геморрагических диатезов, капиллярных кровоизлияний, а также при гипертонии для профилактики кровоизлияний.

Помимо этого, конский каштан обладает бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Вытяжка из семян каштана применяется при варикозном расширении вен, воспалении вен, язвах голени, геморрое.

Каштан конский

Каштан конский в народной медицине

В народной медицине используется свежий сок из цветков каштана – его рекомендуют пить в случае опухания геморроидальных шишек и расширенных вен на ногах.

Спиртовой настой мелко нарезанных плодов каштана применяют наружно – для смазывания суставов при подагре.

Отвар из коры дерева пьют при болезнях желчного пузыря, печени, селезенки, отеках, анемии, туберкулезе легких и бронхите, для улучшения пищеварения и снятия воспалительных процессов. Помогает такой отвар остановить маточные кровотечения.

Корки плодов каштана отваривают и применяют женщины для спринцевания при белях, экстракт каштановых корок снимает воспаление предстательной железы у мужчин.

Настойка плодов каштана конского – действенное средство для лечения тромбофлебитов, уменьшения отеков и болей.

Противопоказания

Препараты из каштана конского нельзя принимать больным с пониженной вязкостью крови, с тяжелыми заболеваниями почек и печени, при гипотонии и беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.