Войти

Черника

Черника – сочная лесная ягода, не только радует насыщенным вкусом и обогащает наш организм полезными веществами, но и помогает при многих болезнях



Описание

      Черника – низкорослый кустарник с ребристыми стеблями и мелкими светло-зелеными листьями из семейства Вересковых. В мае в пазухах верхних листьев растения появляются одиночные цветки с красноватым кувшинчатым венчиком. К середине лета наступает время сбора черничных ягод, которые, несмотря на название, не кипельно черного цвета, а с синеватым отливом. Такой оттенок образуется за счет тонкой пленочки воскового налета: ягоды содержат небольшое количество эфирных масел.

Черника растет в светлых хвойных и широколиственных лесах, на скалистых полянах, торфяных болотах в умеренных и северных областях Европы, Азии и Северной Америки. «Приручить» лесную ягоду пока не удалось ни одному садоводу в мире. И если малину и землянику уже давно разводят на приусадебных участках, то за черникой традиционно отправляются на лоно природы. Однако, селекционеры не оставляют своих попыток и возможно в скором времени «дикарка» займет свое место в ряду садовых ягод.

Сизо-черные плоды черники размером 6-8 миллиметров изнутри насыщенного пурпурного цвета, который способен надолго раскрасить руки и рты любителей сочной ягоды. Не отказываются от лакомства и лесные птицы – дрозды, глухари, тетерева, вяхири, чем способствуют распространению семян черники и расширению ареала ее произрастания.

В разгар черничного сезона, большинство из нас предпочитают употреблять лесные ягоды в свежем виде – только так можно получить все содержащиеся в ней полезные вещества и в полной мере насладиться кисло-сладким вкусом. На зиму собранные плоды можно заготавливать как с помощью термической обработки, так и высушивая их на солнце или в печах. Особенно хороша черника для приготовления варенья, джема, мармелада. Существуют рецепты для получения черничного сока – он очень пригодится в холодный период года, как отличный источник витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. черники содержится:

  • ЧерникаВода – 84.2 г
  • Белки - 0.74 г
  • Жиры - 0.33 г
  • Углеводы - 12.6 г
  • Пищевые волокна – 2.4 г
  • Зола - 0.24 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 32 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.037 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.041 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.418 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.124 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 9.7 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.57 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 19.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 6 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 77 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Магний - 6 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Фосфор - 12 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.28 мг
  • Марганец - 336 мкг
  • Медь – 57 мкг
  • Цинк – 0.16 мг
  • Селен – 0.1 мкг

Калорийность

В 100 г черники в среднем содержится около 57 ккал.

Полезные свойства черники

Плоды черники богаты витамином С, флавоноидами и танинами, что и обуславливает их высокую эффективность при конъюнктивитах, снижении остроты зрения и ухудшении темновой адаптации глаз. Кроме того ряд опытов показал, что употребление черники может предотвратить или вылечить некоторые глазные заболевания, к примеру, отслоение сетчатки. Но так как эти наблюдения пока не опираются на результаты медицинских исследований, поэтому чернику при лечении подобных заболеваний назначают только в составе комплексной терапии.

В народной медицине отвар из ягод черники считается действенным средством при хронических поносах, желудочно-кишечных расстройствах, воспалительных процессах в полости рта, ангинах, фарингитах, хроническом ревматизме. Его используют в виде примочек для лечения экземы, ожогов и язв. Свежую ягоду употребляют при лечении цинги. Некоторые авторы утверждают, что отвар из листьев черники оказывает гипотоническое действие на людей с высоким давлением.

черника

При начальных формах сахарного диабета положительное влияние на течение болезни оказывает неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах растения. Это вещество обладает гипогликемическим эффектом – способностью понижать уровень глюкозы крови.

В Болгарии из ягод черники готовят спиртовой настой – ракию, которую принимают при болях в желудке.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять свежие ягоды и сок из черники при одной из разновидностей мочекаменной болезни – оксалатурии. Также известны редкие случаи идиосинкразии – непереносимости веществ в составе черники, проявляющиеся аллергическими реакциями.

Черникой не следует злоупотреблять, так как в больших количествах она вызывает запоры.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Илья #
Ответить Пожаловаться
2016-07-12 08:46:47
Чернику можно хорошо хранить, перемалывая его с мёдом в приблизительных пропорциях 1:1 (но мёда можно класть больше). Хранить это меденье нужно в холодильнике. Мёд - прекрасный антисептик и консервант. При таком хранении черника сохраняет все свои полезные свойства, т.к. ее не нужно варить.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.