Войти

Чага

Этот паразитный гриб с успехом применяют в как в научной так и народной медицине



Описание

     Чага или березовый гриб (Fungus betulinus) это трутовик из семейства Гименохетовых, паразитирующий на стволах березы. Реже он встречается на ольхе, буке, рябине, вязе. Представляет собой массу скошенного желвакообразного темного налета с растрескавшейся поверхностью. Растет чага примерно 10-15 лет, достигает веса 3-5 кг, приводит к гниению древесины и, в конечном итоге, к гибели дерева. Причина образования чаги - заражение дерева спорами трутового гриба Inonotus obliquus, которые попадают на поврежденную кору и начинают размножаться. Чаще страдают старые березы. Чагу мы встречаем везде, где можно встретить березу (Россия, Восточная Европа, Северная Америка). Интересен тот факт, что карликовые березы, растущие в тундре, чагой не поражаются.

В русских летописях XI века можно найти упоминания о том, как с помощью чаги исцелили от рака губы Владимира Мономаха. С XVI века на Руси березовым грибом лечили многие недуги, в том числе и опухоли. Отварами растирали больные суставы, чагу заваривали и пили вместо чая. В XIX веке чудесными свойствами чаги заинтересовалась и научная медицина. Были описаны случаи полного излечения больных раком при употреблении внутрь настоя чаги. Но затем на долгие годы изучение свойств этого гриба было приостановлено, а для лечения онкологических больных применялись синтезированные химические препараты. В середине прошлого века интерес к чаге вновь возрос. Было обнаружено, что чага способна стимулировать окислительно-восстановительные процессы в тканях, чем и были обусловлены уникальные свойства этого гриба. В результате исследований препараты чаги были вновь внедрены в медицинскую практику.

Химический состав

Чага содержит красящее вещество полифенолкарбонового комплекса, тритерпеноиды, смолы, чаговую кислоту, полисахариды, лигнин, птерины, стерины и органические кислоты (щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная и др.). Также в состав березового гриба входит много макро- и микроэлементов (кремний, железо, алюминий, магний, калий, цинк).

Лечебные свойства чаги

Действующая основа гриба это красящие вещества и птерины. Они активируют нейромедиаторные процессы, стимулируют биоэлектрическую активность ткани головного мозга, влияют на функции холинэргических нервов. Это оправдывает применение чаги как природного биостимулятора. В эксперименте обнаружено, что березовый гриб способен останавливать рост опухолевых клеток и потенцировать действие других цитостатиков.

Отвар гриба оказывает гипотензивное действие, а кора гриба может снижать уровень сахара в крови. Чага нормализует секрецию желудочного сока и регулирует образование и выделение ферментов в тонком кишечнике.

В лечебных целях применяют густой экстракт чаги («Бефунгин»), настой и таблетки чаги. Препараты чаги используют в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чага быстро купирует боли и явления желудочной диспепсии. При злокачественных опухолях внутренних органов чагу назначают как вспомогательный метод лечения, с этой целью препараты березового гриба принимают не только внутрь. При раке гортани делают дополнительно ингаляции с препаратом, а при опухолях органов малого таза назначают микроклизмы с настоем этого гриба. Чаи из чаги можно принимать внутрь как профилактическое средство от рака. Исследованиями установлено, что в тех регионах, где принято заваривать и пить березовый гриб, распространенность онкологических заболеваний значительно ниже. Наружно чагу применяют при нейродермитах, экземах, псориазе. В стоматологии делают примочки с раствором чаги или закладывают его в десневые карманы при пародонтозе.

В народной медицине чага применяется в аналогичных случаях (онкологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания). Травники советуют пить настой чаги при астении и истощении, он восстанавливает силы после длительных болезней. Чага хорошо утоляет жажду. Настой рекомендуют употреблять беременным женщинам для устранения отеков при гестозах.

Противопоказания

Чага нетоксична. Березовый гриб не назначают больным с хроническими колитами. Терапию чагой не проводят совместно с назначением антибиотиков пенициллинового ряда и внутривенным введением глюкозы. При лечении чагой рекомендуют растительно-молочную диету, с ограничением продуктов, которые богаты животными белками и жирами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.