Описание
Кувшинка белая (лат. Nymphaéa álba) - это травянистое водное растение высотой до 2 метров из семейства Кувшинковые. Многолетник. Кувшинка белая имеет мощное корневище темно-бурого цвета, которое включает в себя настоящую систему воздухоносных каналов. Их функция заключается в поддержании растения на плаву и обеспечении доступа кислорода. Листья у кувшинки плавающие, округлой формы, цвет их зависит от возраста растения. Цветки белые, довольно крупные, издающие слабый аромат. Плод - зеленая коробочка шарообразной формы, которая созревает под водой. Кувшинка цветет с середины июля по сентябрь.
Распространена кувшинка практически на всей территории Европы, встречается в Средней Азии. В странах СНГ встречается на Украине (исключая Крым), в Беларуси, Приуралье и на юге Сибири. Стоячие и медленно текущие воды (озера, пруды, реки) - основная среда обитания кувшинки белой. Замечено, что она может выживать даже при значительном понижении уровня воды в водоеме. Кувшинка белая считается редким растением и занесена в Красную Книгу во многих странах.
Цветок кувшинки способен прогнозировать погоду, с этим связано немало примет. Кувшинка белая с давних пор окружена ореолом таинственности и мистики. При приготовлении приворотных средств пользовались этим растением древние маги. Кувшинку наделяли способностью отгонять злые чары, брали ее с собой в дорогу во время путешествий в качестве оберега. Но к белым кувшинкам относились осторожно, согласно народным преданиям, на лепестках этих цветов живут нимфы и эльфы. Если человек приблизился к воде без оберега и сорвал кувшинку, то он обречен на погибель.
С давних времен использовали кувшинку и в лекарственных целях, для чего собирают корневища, цветки и листья растения. Авиценна применял настойку, изготовленную из корня кувшинки при опухолях селезенки, а семена и листья этого растения советовал применять при длительно незаживающих ранах. С помощью отваров кувшинки лечили судороги, снимали зубную боль. А отвары семян певцы принимали внутрь для восстановления и укрепления голоса.
Иногда кувшинку культивируют в садовых прудах как декоративное растение. Корневища кувшинки используют для окрашивания ткани в черный цвет, а также применяют в кулинарии. Их отваривают или жарят, сушеные корневища перемалывают в муку, из которой пекут хлеб. Поджаренные семена кувшинки заваривают как заменитель кофе.
Химический состав
В корневищах кувшинки обнаружены алкалоид нимфалин, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал, сахара, аминокислоты. В семенах состав идентичный. В цветках, помимо вышеперечисленного, есть флаваноиды, а в листьях – щавелевая кислота.
Лечебные свойства кувшинки
Официальная медицина использует корневища кувшинки белой в составе сложного сбора Здренко. Этот комплекс растительных компонентов используется при ряде онкологических заболеваний, папилломатозе мочевого пузыря, язве желудка.
Народная медицина применяет экстракты из кувшинки белой более активно. Настой цветков пьют при лихорадке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице. Наружно его используют для сведения пигментных пятен, загара, угрей. Считается, что этот настой эффективен при миалгиях и заболеваниях суставов. Отвар корневища белой кувшинки советуют применять при болезнях мочевыделительной системы. Применяют в качестве горчичников.
В европейской народной медицине масляные экстракты кувшинки белой назначают при различных опухолях. Китайская народная медицина рекомендует применять препараты кувшинки в косметических целях, например, воду, настоянную на цветках растения, часто добавляют в ванны.
Противопоказания
Кувшинка белая считается ядовитым растением, прием внутрь рекомендуется только по показаниям и при строгом врачебном контроле.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!