Войти

Кровохлебка лекарственная

Целебные свойства этого растения отражены в его названии. В переводе с латинского языка sanguis - кровь и sorbeo – поглощать



Описание

     Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) – это травянистое растение высотой до 90 см. Входит в семейство Розоцветных. Многолетник, размножается, как правило, семенами. Распространена кровохлебка на всей территории Европы и в Северной Америке, также встречается в умеренном климате Восточной Азии. В России она растет в Сибири, на Урале, в Татарстане, где ее активно заготавливают в качестве лекарственного сырья. Растет на заливных лугах, по берегам водоемов, в перелесках, предпочитает слабокислые почвы, не встречается в затененных местах.

Первые упоминания о лекарственном использовании кровохлебки датированы XVI веком. В России травники использовали кровохлебку при лечении различных кровотечений, с этой же целью ее использовали в тибетской и китайской медицине. Применяют кровохлебку не только в лекарственных целях. На Кавказе листья кровохлебки используют в кулинарии. Они обладают приятным огуречным запахом и входят в состав некоторых салатов. Высушенные листья используют как приправу или заваривают в качестве чая. Корневища кровохлебки применяют в кожевенной промышленности. Отваром соцветий окрашивают холсты. Кровохлебка – замечательный медонос и ценное кормовое растение. С помощью водных извлечений из этого растения лечат некоторые заболевания пчел.

Химический состав

Подземная часть в большом количестве содержит дубильные вещества. Помимо этого, в составе есть крахмал, щавелевокислый кальций, красители, ретинол, витамин С, полифенолы, сапонины, фитонциды, эфирные масла.

Лечебные свойства кровохлебки

В официальной медицине применяют корневища кровохлебки с корнями. Содержащийся в них комплекс полифенолов обладает антигипоксической активностью и может увеличивать сократительную способность миокарда. Научными исследованиями доказано, что отвары из корней кровохлебки обладают бактерицидным действием в отношении микроорганизмов дизентерийной и паратифозной групп, а также кишечной палочки.

Лекарственная ценность кровохлебки обусловлена вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Препараты кровохлебки применяются при лечении острых энтероколитов, гастрогенных и токсических диарей, дизентерии, в комплексной терапии неспецифического язвенного колита. Кровоостанавливающее действие этого растения используется при носовых, кишечных, маточных, геморроидальных кровотечениях. Есть данные об эффективном использовании кровохлебки при туберкулезе легких, осложненном легочными кровотечениями. Отвар из корней кровохлебки тормозит кишечную перистальтику, а наружно его назначают при ранах, язвах, гематомах, пролежнях, ожогах. При заболеваниях полости рта назначают полоскания отваром кровохлебки лекарственной. Гинекологи назначают спринцевания отваром растения в комплексе с антибактериальной терапией при лечении трихомонадного кольпита.

Кровохлебка лекарственная

Народная медицина, помимо вышеуказанного, применяет порошок корней кровохлебки при лечении гнойных ран, отвар корней при гнойном конъюнктивите. В Западной Европе лекари назначают кровохлебку как диуретическое и венотонизирующее средство. При травмах в целях обезболивания делают компрессы с отваром.

На Кавказе листья кровохлебки используют в лечении туберкулеза, а на Дальнем Востоке - при злокачественных новообразованиях. Листья и цветки ценят в Средней Азии, как лекарство при желудочно-кишечных расстройствах, геморрое. Цветки растения используют в Сибири при заболеваниях органов дыхания. Гомеопаты изготавливают из свежей цветущей травы средство Sanguisorba. Его предписывают при варикозном расширении вен и при маточных кровотечениях во время климакса.

Противопоказания

Препараты растения не применяют при индивидуальной непереносимости и во время беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.