Описание
Пшеница – однолетнее травянистое растение с надземной частью в виде стебля и колоса семейства Мятликовые. Этот злак является основной зерновой культурой земного шара. Культурная пшеница родом из юго-западной Азии, наиболее вероятная область ее происхождения – юг Турции и северный Левант.
По мнению историков пшеницу возделывают около 10 тысяч лет. Пшеницей засевали свои угодия почти все древние цивилизации: Греция (6 тыс. до н.э.), Египет и Китай (4 тыс. до н.э.), Индия (6 тыс. до н.э.), Пиренейский полуостров и Британия (5 тыс. до н.э.). Уже в начале нашей эры пшеница распространилась практически по всей территории Европы, Азии и Африки. В настоящее время пшеница выращивается практически во всем мире, а крупнейшими производителями этого злака являются Китай, Индия, США, Канада, Франция, Россия и Украина.
Многочисленные упоминания о пшенице встречаются в Священном Писании и различных притчах. Например, хорошо известна евангельская притча о поле пшеницы с плевелами, когда работнику нужно было отделить хорошее зерно от сорной травы. В христианстве хлеб (пшеница) используется при причастии в соответствии со словами Спасителя на Тайной вечере: «Это – тело мое». В славянских преданиях зерна пшеницы – символ жизни и богатства.
Пшеница имеет такое разнообразие сортов и видов, как ни один злак в мире. В основном, это обусловлено расхождением ботанической и сельскохозяйственной классификации и тем, что каждая страна выращивает, помимо общераспространенных сортов, еще и свои местные. Характеристики видов пшеницы различаются главным образом формами стебля и колоса, внешним видом зерен и их химическим составом.
Область применения пшеницы в кулинарии практически безгранична. Из нее мелют муку, делают хлеб, макароны, крупы и кондитерские изделия. Помимо всем известной «манки», из пшеницы изготавливают и другие виды круп. На Кавказе, Ближнем Востоке, в Индии и Средиземноморье весьма популярна сытная и ароматная крупа «Булгур» из термически обработанного зерна. Из нее готовят пловы, супы, гарниры, добавляют в салаты и начиняют ею овощи. Одним из главных продуктов питания в Африке является «Кус-кус», производимый из мелкой манной крупы. Блюдо традиционно готовится на пару и подается на стол с овощами или тушеным мясом. Местные жители украшают готовый «Кус-кус» листочками свежей мяты и заправляют лимонным соком. На Западе пользуется спросом полуготовый «Кус-кус», который достаточно залить горячей водой.
Широкое распространение получил урожайный и неприхотливый гибрид пшеницы и ржи – тритикале. Крупу из «Тритикале» редко можно встретить в магазинах, однако из нее пекут хлеб, а зерна используют в пивоварении и кондитерских изделиях.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. твердой белой пшеницы содержится:
- Вода - 9.47 г
- Белки - 11.31 г
- Жиры - 1.71 г
- Углеводы - 63.7 г
- Пищевые волокна - 12.2 г
- Зола - 1.52 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) - 5 мкг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.387 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.108 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.381 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.954 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) - 0.368 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 38 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
- Витамин Е (токоферол) - 1.01 мг
- Витамин К (филлохинон) - 1.9 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 432 мг
- Кальций - 32 мг
- Магний - 93 мг
- Натрий - 2 мг
- Фосфор - 355 мг
Микроэлементы:
- Железо - 4.56 мг
- Марганец – 3.821 мг
- Медь - 363 мкг
- Цинк – 3.33 мг
Калорийность
В 100 г пшеницы в среднем содержится около 342 ккал.
Полезные свойства пшеницы
Золотистый цвет колосьев пшеницы и ее целебные свойства делали это растение олицетворением солнечной энергии во все времена. Еще тысячелетия назад человек знал, и умело использовал полезные качества пшеницы.
Зерна пшеницы содержат клетчатку – мощный стимулятор моторики кишечника. Пшеничные отруби предотвращают превращение углеводов в жиры в желудочно-кишечном тракте и тем самым способствуют нормализации веса. Пектины в составе пшеницы абсорбируют вредные вещества, уменьшая гнилостные процессы, и ускоряют заживление слизистой оболочки кишечника.
Соли магния и калий в злаке активизируют углеводный обмен, принимают участие в формировании костной ткани, нормализуют работу сердца и центральной нервной системы.
Огромное количество биологически ценных веществ содержится в зародыше пшеницы: витамины группы В, витамин Е, протеины, цинк, калий, железо, фосфор, сера и линолевая кислота. Регулярно потребляя пророщенную пшеницу можно значительно укрепить здоровье.
Противопоказания
Пшеница и изделия из нее противопоказаны при сахарном диабете, неспецифическом язвенном колите (при обострении), гиперфункции эндокринных желез и новообразованиях.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!