Войти

Скумпия обыкновенная

Содержащиеся в этом декоративном растении танины и флавоноиды используют в производстве многих лекарственных препаратов



Описание

     Скумпия кожевенная или обыкновенная (Cotinus coggygria Scop) - это листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства Сумаховые. Скумпия довольно крупное растение (отдельные экземпляры достигают высоты до 5 метров) с густой зонтиковидной кроной. Листья очередные, округлой формы. Осенью становятся розовыми, желтыми или багрово-фиолетовыми. Цветки небольшие, зеленовато-белые, собраны в метелки. После цветения плодоножки цветков сильно удлиняются и метелки приобретают пышную ажурную форму. Эти разноцветные метелки в большом количестве и формируют «парик» на кроне скумпии. Плоды - мелкие костянки. Цветет скумпия в мае-июле, плодоносит в конце осени.

Распространено это растение в странах Восточного Средиземноморья, на Балканах, в Малой Азии и Гималаях. В диком виде скумпия встречается на юге Украины и европейской части России, в Молдове и на Кавказе. Также растение культивируют в северо-западных областях России, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Растет на умеренно плодородных почвах, известняках и щебенистых склонах. Растение любит солнце и устойчиво к засухе.

Издавна скумпия применялась в красильном и кожевенном деле. Скумпия содержит краситель, который окрашивает ткани и кожу в желтые, оранжевые и коричневые тона, он по качеству не уступает хне. Делали из нее подпорки для винограда, так как считали, что древесина скумпии не гниет. Сейчас ее используют в зеленом строительстве, высаживают для защиты почвы и в составе полезащитных полос. Растение является медоносом. Благодаря свойствам своей древесины (она мягкая, прочная, лоснящаяся) скумпия используется в производстве мелких столярных изделий, музыкальных инструментов, поделок, инкрустаций. Эфирные масла, найденные в листьях скумпии, употребляют в парфюмерии. Разводится она садоводами и как декоративное растение.

В качестве лекарственного сырья собирают листья этого растения во время цветения и плодоношения. Из них добывают танин и флаваноиды.

Химический состав

В листьях скумпии содержатся галлотанин (до 25%), свободная галловая кислота, биофлаваноиды, эфирные масла (до 0.2%), камфен и аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства скумпии

В клинической медицине используют танин в виде порошка, препаратов «Танальбин», «Тансал», жидкости Новикова. Их применяют как вяжущие и противовоспалительные средства в составе комплексной терапии при энтероколитах, в том числе и инфекционной этиологии. Танин способен образовывать нерастворимые комплексы с солями тяжелых металлов и алкалоидами, поэтому рекомендуют промывать желудок растворами танина при пероральном отравлении этими соединениями. Наружно эти препараты назначают при пролежнях, мокнущих дерматитах, обморожениях, язвах, ожогах. Отоларингологи назначают полоскания с водными или глицериновыми растворами танина при воспалительных процессах в ротоглотке. Танин входит в состав свечей «Неоанузол», которые прописывают при лечении геморроя.

Скумпия обыкновенная

Флаваноиды, извлекаемые из скумпии содержатся в препарате «Флакумин». Его предписывают при дискинезии желчевыводящих путей как спазмолитик и желчегонное средство.

В народной медицине отвар из корней скумпии советуют принимать при лихорадке. Наружно водные препараты этого растения рекомендуют в качестве примочек при гноящихся ранах, нарывах, для спринцевания при белях, для ванн при повышенной потливости рук и ног.

Противопоказания и побочные действия

С осторожностью применять при заболеваниях печени. При приеме больших доз танина возможны расстройства пищеварения. Препараты танина не назначают в виде клизм.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.