Войти

Стевия

Благодаря своему сладкому вкусу и полезным свойствам, стевия уже давно стала натуральным продуктом номер один во всем мире



Описание

     Родина этого удивительного растения – Центральная и Южная Америка, но в настоящее время ее выращивают во многих странах мира – Китае, Японии, Корее, Китае, Бразилии, США и Украине. Про сладкий вкус этого растения встречаются записи в древних манускриптах – травниках императоров Китая более 1500 лет назад.

Стевия – это многолетник, происходящий из семейства Сложноцветных. Высота растения, в зависимости от условий произрастания, достигает длины от 60 см до 1м. Листья растения намного слаще, чем оббычный сахар и совершенно безвредны, благодаря чему стевия и завоевала такую популярность.

Свойствами стевии впервые заинтересовался швейцарский ученый Антонио Бертони (еще в 1887 году), и уже в начале 20 века ее начали изучать медики и ученые многих стран, открывшие для себя ее способность придавать блюдам сладкий вкус. Исследования растения продолжились в других странах – Великобритании, США, Швейцарии, Нидерландах, а в 1954 году японцы первыми начали активно выращивать растение в своих теплицах.

В настоящее время растение часто используют для маринования овощей, сушки морских продуктов, в приготовлении соевого соуса. Также, стевия отлично подходит в качестве подсластителя для различных напитков, леденцов, жевательных резинок, выпечки, йогуртов, чая, ее используют при производстве зубной пасты и жидкости для полоскания рта. И, конечно, большую часть обработанного растения употребляют в качестве безвредного заменителя сахара.

Химический состав

Самое большое количество полезных веществ содержится в листьях растения. В их состав входят полисахариды, клетчатка, растительные липиды, гликозиды, пектиновые вещества, витамины С,А,Р,Е и микроэлементы, а также эфирные масла. Сладость растению придают гликозиды – стевизиоды, они в несколько сотен раз слаще, чем простой сахар, а кроме того являются фитостероидами, использующимися в синтезе гормонов в организме человека.

Полезные свойства стевии

Во многих странах мира на сегодняшний день стевию широко применяют не только в кулинарии и как сахарозаменитель, но и как лечебное средство. Стевия лечит огромное количество недугов – стенокардию, пародонтоз, кариес, болезни крови, бессонницу, дерматиты, себорею, экземы, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и надпочечников, диатез, аллергию, гипертонию, подагру, бронхиты, сильный кашель, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Справляется она псориазом, бронхиальной астмой и даже сезонной депрессией.

Стевия повышает иммунитет, улучшает память и обладает противоопухолевыми свойствами. Она незаменима для людей страдающих сахарным диабетом и ожирением, нормализует работу всех систем организма человека, восстанавливает липидный, углеводный, и белковый обмен, а также нейтрализует и удаляет токсины и раионуклиды из организма человека.

Стевия

Стевию широко применяют в косметологии и дерматологии. Благодаря тому, что стевизиоды способны угнетать рост бактерий, ее можно использовать для полосканий рта при различных заболеваниях десен и зубов.

Водный настой растения помогает справиться с фурункулезом, маски из стевии делают кожу упругой, матовой, увлажняют, препятствуют появлению преждевременных морщин и снимают кожные воспаления.

Противопоказания

Самое главное преимущество стевии – она не имеет никаких противопоказаний, ее можно вводить в рацион как маленьким детям (с трехлетнего возраста), так и больным и людям в возрасте.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (7)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2011-07-11 18:12:39
Для выращивания в домашних условиях следует подготовить субстрат из смеси перегноя, песка и дерновой земли в равных соотношениях и добавить 1 % от объёма биогумуса. Оптимальная температура для выращивания стевии зимой 12-15 С, летом 18-25 С. В жаркое солнечное лето она отлично будет чувствовать себя на балконе или в саду. Растению нужна высокая влажность, поэтому необходимы постоянные поливы и опрыскивания. Ещё лучше сделать влажную камеру: растение накрыть пластиковой 5-литровой ёмкостью (в которой продают воду) или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда растение достигнет высоты 15-20 см, верхушку с 2-4 листьями нужно подрезать для лучшего формирования куста. Уход за растениями старше двух лет заключается в более частых поливах и подкормках. С одного растения можно получить 60-100 г сухого листа, что заменяет 3 кг сахара! В теплицу или парник предварительно выращенную рассаду высаживают при наступлении тёплой погоды, так как растение не переносит температуру ниже +12 С. Лучше это делать вечером или в пасмурную погоду, а затем обильно полить. Расстояние между рядами и растениями 30х30 см. Уборку урожая проводят в фазе бутонизации (начала цветения). Если лето жаркое и до наступления заморозков остаётся ещё 30-40 дней, то растение обрезают на высоте 15-20 см, продолжают тщательно ухаживать (поливать, подкармливать, рыхлить), чтобы получить второй урожай. Если по погодным условиям нельзя рассчитывать на второй урожай, то растение срезают полностью, на пенёк.
vitaprinol.com
Ответить Пожаловаться 2011-08-09 17:44:24
Очень приятно, что в Украине появилась продукция со стевией. Особо порадовали конфетки и печенье. Уже давно пора заменить сахарную свеклу на стевию
Ответить Пожаловаться 2011-08-09 19:30:02
А в чем отличия стевии?
Ответить Пожаловаться 2011-08-10 13:52:21
от чего? во первых стевия бескалорийна, во вторых она абсолютно не алергенна, в состав стевии входит масса полезных компонентов. да и в производстве намного экономически выгодней. начиная от выращивания, заканчивая хранением.
Ответить Пожаловаться 2011-08-10 15:55:25
Спасибо за подробный ответ :)
Гость gamaana@mail.ru
Ответить Пожаловаться
2012-09-16 07:40:10
Чтобы утверждать, что нет противопоказаний, надо внимательно прочитать это: http://elementy.ru/lib/25597
Ответить Пожаловаться 2014-03-19 16:57:44
попробовала стевию в бумажном стикере. очень понарвилась. купила упаковку. но потом купила в пластиковой баночке и на вкус она - горьковатая. что это может означать если срок годности истечёт не скоро?
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.