Войти

Кролик (крольчатина)

Кролики – это не только ценный мех, но и несколько килограммов отменного, диетического мяса…



Описание

     Крольчатиной называется мясо кроликов, употребляемое в пищу человеком. Наивысшим качеством обладает мясо мясных пород кроликов, оно является малокалорийным источником ценного белка, содержит небольшое количество жира и имеет гладковолкнистую структуру.

Кролики относятся к роду Кроликов из семейства Зайцевых. Различают две группы кроликов: домашние и дикие. Дикие кролики живут в природных условиях и являются дичью, на которую можно охотиться. Домашних кроликов существует несколько десятков видов, все они имеют различную плодовитость, окраску, длину шерсти и размеры. Кроликов разводят для разных целей (для получения масса, меха, пуха, в качестве декоративных и лабораторных целей).

В зависимости от размерных и весовых характеристик кролики могут быть крупными (вес около 5 – 7 кг) – серый и белый великаны, серебристый кролик; средние (вес – 4 – 5 кг) - большая шиншилла, венская голубая порода; мелкие кролики (вес 3 - 4 кг) - маленькая шиншилла, белая пуховая порода и карликовые (вес до 3 кг) - карликовый рекс, гималайский кролик.

В зависимости от цели разведения кролики бывают: мясными (мясо употребляют в пищу), мясошкурковыми (пригодны в пищу и имеют качественную шкурку), пуховыми (продуктивны в пуховом плане) и декоративными (домашние питомцы). В зависимости от длины шерсти различают кроликов с длинной шерстью, короткой и нормальной длины.

Первые одомашненные кролики появились несколько тысяч лет назад на территории Испании, все они являются предками европейского дикого кролика, а не зайца, как думают некоторые. Кроликов употребляли в пищу еще римляне (во время войн создавались специальные огороженные зоны, на которых росли и размножались кролики). В 17 – 18 веках домашние кролики были широко распространены по всей Европе.

Крольчатина - считается ценным диетическим продуктом. Мясо кролика содержит полноценный, хорошо усваиваемый белок, богато витаминами и минеральными веществами. Крольчатина по диетическим показателям во многом сходна с курятиной, однако содержит больше белков и жиров. Состав мяса во многом зависит от условий кормления животного и его возраста. Наиболее полезным и полноценным считается мясо 4 - 5-месячных кроликов (имеет максимальный белково-качественный показатель).

Крольчатина среди других разновидностей мяса занимает первое место по усвояемости, сочности, вкусу и нежности. Его можно варить, тушить, коптить, жарить. Из крольчатины варят бульоны и супы (щи, рассольники, овощные супы, борщи, солянки), кроличье мясо жарят и тушат как самостоятельные блюда, так и в комбинации с овощами (картофель, морковь, капуста, кабачки, фасоль), рисом, макаронами, гречневой, перловой, пшеничной и другими крупами. Из кроличьего мяса также готовят фарш из которого делают из тефтели, котлеты и зразы.

Кролик (крольчатина)

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. мяса одомашненного кролика содержится:

  • Вода – 72.82 г
  • Белки - 20.05 г
  • Жиры - 5.55 г
  • Зола - 0.72 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.1 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.15 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 7.27 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.8 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 8 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 7.16 мкг

Макроэлементы:

  • Калий - 239 мг
  • Кальций - 13 мг
  • Магний - 19 мг
  • Натрий - 41 мг
  • Фосфор - 213 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 1.57 мг
  • Марганец - 26 мкг
  • Медь – 145 мкг
  • Цинк – 1.57 мг
  • Селен – 23.7 мкг

Калорийность

В 100 г крольчатины в среднем содержится около 136 ккал.

Полезные свойства крольчатины

Крольчатина содержит витамины В6, В12 и РР, железо, кобальт, фосфор, фтор, калий, марганец, что является очень полезным для функционирования костно-мышечного скелета. В крольчатине содержится мало натрия, именно поэтому мясо имеет высокий диетический показатель, кроме того, оно низкокалорийное, поэтому его можно рекомендовать людям, имеющим лишний вес.

Крольчатина является гипоаллергенным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Кролик (крольчатина)

Употребление в пищу мяса кролика является отличной профилактикой атеросклероза сосудов, гипертонической болезни и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (крольчатина содержит лецитин и имеет низкий уровень холестерина). Также его употребление оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека (желудок, печень, кишечник) и стимулирует секреторную функцию.

Жир кролика содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также экстрактивные и азотистые соединения, стимулирующие естественный иммунитет.

Противопоказания

Иногда на кроличье мясо у некоторых людей может возникнуть аллергия. В таком случае к нему необходимо относиться с осторожностью, впрочем, как и к другим разновидностям мяса.

Мясо кролика в небольших количествах содержит пуриновые основания, которые трансформируются в мочевую кислоту, а она может вызывать артриты и подагру, так как оседает в сухожилиях и суставах. У детей излишки мочевой кислоты могут вызвать нервно-артритический диатез.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.