Описание
Перга (хлебина) – пыльца растений, собранная пчелой, обработанная медово-ферментным составом и уложенная в соты для последующего прокорма особей в улье. В сотах перга под воздействием бактерий, ферментов и дрожжевых грибков консервируется в анаэробных условиях (при отсутствии кислорода).
Выделяют несколько разновидностей перги: в сотах, перговая паста и перга, извлеченная из сот. Единственное достоинство перги в сотах – ее натуральность. Но при этом она недолго хранится, может заплесневеть и содержит до 50% воска, влаги и мервы (расплодные коконы). Жевать такую ядреную смесь не всем приятно. Перговая паста производится усилиями человека: соты перемалываются, добавляется мед. В молотом продукте сложно определить концентрацию чистой перги, да и вид у него порой нетоварный. Самым приемлемым и полезным для организма вариантом является перга, извлеченная из сот. Она очищена от посторонних примесей, хорошо хранится и имеет вид плотных шестигранных призм.
Вкус перги представляет собой букет из сладких, кислых и горьковатых аккордов, доля которых зависит от растений местности, где была собрана пыльца. Летом очищенные призмочки перги состоят из разноцветных слоев разнообразной пыльцы – пчелы редко собирают пыльцу с одного вида растения, но к осени «хлебина» созревает и становится однородной.
Пчелиный «хлеб» известен людям с древних времен. Его лечебными свойствами пользовались языческие предки славян, индийские йоги, китайские лекари, тибетские ламы, египетские фараоны. Русские пчеловоды экспортировали пергу в Европу. Задолго до признания современными учеными благотворного влияния продукта на организм, люди потребляли пергу как лекарство при множестве заболеваний и отмечали улучшение состояния.
Пергу кушают в свежем виде, с чаем. Из нее делают омолаживающие и противовоспалительные маски для лица и волос и используют в приготовлении био-косметики.
Состав и полезные свойства перги
Перга по своей природе стерильна, обладает антибиотическими свойствами, содержит аминокислоты, значительное количество витаминов (А, группы В, С, Е и D), микроэлементов, немного ферментов и фитогормонов. Такой состав делает пергу прекрасным биологически активным веществом, обладающим целебным действием.
Взаимодействие с организмом человека перга начинает в ротовой полости при обработке слюной. Считается, что именно во рту осуществляются основные химические реакции и происходит усвоение калия и других микроэлементов.
Перга применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и кишечника, эрозивном гастрите, энтероколите), центральной нервной системы (депрессии, неврозы), эндокринной системы (диффузный токсический зоб). Она обладает выраженными антитоксическими свойствами, увеличивает содержание эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина в крови, нормализует количество лейкоцитов (иммуномодулирующий эффект).
При регулярном приеме перги повышается резистентность организма к инфекционным и воспалительным заболеваниям, стимулируется мужская потенция, замедляются атеросклеротические процессы, а наступление естественного старения откладывается на неопределенный срок.
Внимание!
Употребление перги может вызывать аллергические реакции немедленного типа с угрозой жизни: анафилактический шок и отек Квинке. Первый прием продуктов пчеловодства должен быть ограничен очень маленьким количеством в качестве пробы. И только после проверки на аллергогенность, человек может регулярно есть пергу.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!