Описание
Кедровое масло получают различными методами из ядер орешков кедра – высокого дерева с темно-серой корой и вытянутой кроной семейства Сосновых. Кедр распространен в Западной и Восточной Сибири, на Урале, южном берегу Крыма, Алтае, в Монголии, горных районах Средиземноморья, на севере Китая.
Заготавливают кедровые шишки в сентябре, когда они полностью созрели, при помощи большого деревянного молота (колота). Им ударяют по стволу и шишки падают на землю, но при этом кора в месте удара снимается, обнажая нижележащие ткани, и из них обильно выделяется смола. При таком способе сбора шишек древесина кедра может подгнивать и дерево со временем погибает. Но у сибиряков просто нет иного выхода: собирать паданку в более поздние сроки невозможно вследствие частого выпадения обильного снега.
Стуча колотом, урожай кедровых орехов собирали еще наши предки в XIX веке. Кедровое масло в те времена производили кустарным способом в домашних условиях: орешки сортировали, сушили и очищали вручную от скорлупы. Их ядра толкли в деревянных ступах до получения кашицы, которую затем перекладывали в медный чан, замурованный в кирпич. Далее нужно было крутить четырехлопастную мешалку, помещавшуюся внутри чана, а масло тонкой струйкой лилось по стоку наверху. Масло, выжатое традиционным методом, по целебным свойствам намного превышает заводское, которое получают холодным прессованием.
Кедровые орешки подвергают также горячему прессованию и, в результате получается высококачественное быстросохнущее техническое масло, которое применяется в производстве масляных красок, лаков, для нужд медицины (как растворитель лекарственных препаратов), в парфюмерной промышленности и косметологии (при ломкости и выпадении волос, для увядающей кожи).
Кедровое масло представляет собой смолянистую жидкость золотисто-желтого цвета с приятным ореховым вкусом и тонким ароматом. В кулинарии им заправляют овощные салаты, холодные и горячие закуски, используют при приготовлении десертов, жаренье на гриле, мариновании рыбы и мяса, консервировании.
Состав и полезные свойства кедрового масла
Масло кедрового ореха – источник витаминов и микроэлементов и их сочетание делает продукт целебным и уникальным по воздействию на организм: витамин А полезен для глаз, витамины В и С положительно влияют на состояние центральной нервной системы и укрепляют иммунитет, витамин Е играет важную роль в репродуктивной функции (развитии плода, лактация), незаменимые аминокислоты и жиры, отвечают за обновление и рост клеток и выводят радионуклиды, токсины из организма.
Кедровое масло полезно беременным женщинам, кормящим матерям, детям, жителям крупных городов с плохой экологией и людям, работающим с повышенной психо-эмоциональной или физической нагрузкой. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, туберкулезе легких, для профилактики атеросклероза. Для лечения рубцов, ожогов, псориаза, нейродермитов, трофических язв и других кожных заболеваний кедровое масло применяется местно в качестве мази.
Втирание масла в кожу при массаже, в бане или сауне, оказывает омолаживающий эффект, делает ее эластичной и упругой и обеспечивает профилактику кожных недугов. С кедровым маслом делают маски для волос – оно прекрасно питает их, делает шелковистыми и блестящими.
Противопоказания
Продукт не имеет противопоказаний, за исключением случаев крайне редкой индивидуальной непереносимости.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!