Войти

Пробковое дерево (бархат амурский)

Это красивое дерево часто высаживают в декоративных целях, а также его применяют в деревообрабатывающей промышленности и медицине



Описание

     Бархат амурский или пробковое дерево (Phellodendron amurense) - дерево высотой до 23-28 метров с раскидистой кроной. Представитель семейства Рутовые. Имеет своеобразную кору, которая состоит из двух слоев. Наружный (толщиной до 7 см) – серебристо-серая пробка, бархатистая на ощупь. Внутренний слой ярко-желтый, лубяной, имеющий специфический запах. Листья у бархата амурского по форме похожи на листья ясеня, с длинным острым кончиком на верхушке, непарноперистые, распускаются довольно поздно, в мае-июне. Цветки не привлекают к себе особого внимания, небольшие, желто-зеленого цвета, собраны в кисти. Бархат начинает цвести с 18-20 года жизни, во второй половине июня, в течение 8-10 дней, опыляется насекомыми. Плод – черная костянка, созревает ежегодно в сентябре и быстро опадает. Растет бархат быстро и доживает до 250 – 300 лет. Светолюбив, теплолюбив, практически не требует ухода.

Это дерево в диком виде произрастает лишь на юге Дальнего Востока, в Японии, на Тайване, в Китае и Корее. Но его активно культивируют в Европе и странах бывшего СССР, в Северной Америке и Центральной Азии. Растет в естественных условиях небольшими группами, не выше 700 метров над уровнем моря, на склонах гор и сопок.

Это растение с древности использовалось в восточной народной медицине. Китайские лекари применяли бархат амурский как желчегонное средство. Им лечили раны, ушибы, золотуху, болезни слизистой рта и глаз. Считалось, что это растение обладает противотуберкулезным свойствами. Сейчас бархат амурский широко применяется в деревообрабатывающей промышленности. Его древесина прочна, не подвержена гниению, на срезе имеет своеобразный, выразительный рисунок. Она идет на изготовление мебели, фанеры, фурнитуры, оконных рам, лыж. Кора этого дерева пригодна для производства пробки, изоляционных прокладок, рыболовецких снастей, спасательных кругов, разнообразных поделок. Причем толстый пробковый слой коры можно снимать в довольно больших количествах, не нанося ущерба самому дереву. Из луба изготавливают желтую краску для ткани и тонкой кожи. Листья могут служить кормом для оленей. Замечено, что животные, страдающие гельминтозами, в больших количествах поедают плоды и листья этого растения. Молоко, полученное от коров, которые питались листьями бархата амурского, не прокисает долгое время. Бархат амурский - медонос. Это дерево очень красиво, его часто высаживают в качестве декоративного элемента в парках и дендрариях.

Химический состав

В составе пробкового дерева обнаружены алкалоиды, берберин, полисахариды, фитостероиды, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, дубильные вещества, витамины С и Р, флаваноиды, кумарины, эфирные масла.

Лечебные свойства бархата амурского

Это растение детально исследуется дальневосточными учеными. Установлено, что листья бархата содержат феллавин, который обладает избирательной противовирусной активностью в отношении вируса герпеса. В ряде стран из листьев этого растения изготавливают флаваноидный препарат с противовирусными свойствами «Флакозид». Кора бархата амурского - источник берберина (желчегонного средства, применяемого в гастроэнтерологии). Японские ученые доказали, что выделенный из бархата амурского феллодендрин способен снижать артериальное давление.

Пробковое дерево (бархат амурский)

Народные лекари используют луб, кору, листья и плоды пробкового дерева. В Корее целители рекомендуют съедать при сахарном диабете по 2-3 ягоды бархата ежедневно. Нанайцы эти ягоды употребляют при гельминтозах. Масло из плодов бархата амурского назначают при панкреатитах, атеросклерозе, диабете, некоторых кожных заболеваниях. Есть мнение, что мед, полученный из пыльцы бархата амурского, эффективен против туберкулезной палочки. Настой из коры и листьев употребляют внутрь при истощении, заболеваниях легких и плевры, инфекционных гепатитах. Отвар коры в тибетской медицине применяют при полиартритах, лимфоаденопатиях, болезнях почек, аллергических дерматитах. Мази и присыпки из этого растения используют при экземе и нейродермите. Спиртовая настойка коры бархата амурского рекомендуется при асцитах.

Противопоказания

Препараты бархата амурского не назначают при индивидуальной непереносимости, а также детям до 12 лет. Не рекомендуется употреблять более 5 ягод этого растения в течение суток. При приеме препаратов бархата необходимо исключить из своего рациона крепкий чай, кофе, алкоголь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.