Войти

Таволга вязолистная (лабазник)

Это неприхотливое растение с душистым ненавязчивым ароматом давно и широко использует народная медицина



Описание

     Таволга вязолистная или лабазник (Filipendula ulmaria) - это травянистое растение, многолетник из семейства Розоцветные. Имеет ползучее корневище с тонкими корнями, прямостоячий гладкий стебель, высотой до 2 метров, со сложными прерывисто-перистораздельными листьями. Верхняя поверхность листа голая, темно-зеленого цвета, нижняя – белесоватая. Цветки желто-белые или кремовые, многочисленные, мелкие, собраны в пышные метелки. Плод – многолистовка, при созревании которой семена распыляются ветром или насекомыми. Цветет таволга вязолистная в начале лета, плодоносит в июле-августе.

Растение распространено в скандинавских странах, Центральной Европе, некоторых регионах Средней и Западной Азии, и Монголии. Культивируется в Северной Америке. Предпочитает влажные заболоченные луга, растет по берегам озер и рек, в низинных травяных болотах, в сырых тенистых лесах.

В качестве лекарственного растения таволгу использовали с 1600 года. Ее применяли как противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Лабазник также считали эффективным при укусах змей и бешеных животных. А в голодные годы корни таволги употребляли в пищу, они дают калории за счет содержащегося крахмала. Таволга вязолистная имеет значение как медонос и как кормовое растение для диких животных. В кулинарии молодые побеги, листья и почки таволги добавляют в салаты и супы, подсушенные листья и цветки заваривают вместо чая. Из этого растения получают экстракты для дубления кож, желтую и черную краску. В лекарственных целях летом собирают надземную часть таволги, а корни выкапывают осенью.

Химический состав

В корнях таволги были обнаружены витамин С, фенольные соединения, флаваноиды, фенолгликозиды, халконы, дубильные вещества.

В надземной части растения, кроме вышеперечисленного, содержатся катехины, эфирные масла, ароматические соединения, стероиды и высшие жирные кислоты.

Лечебные свойства таволги

В нашей стране таволга в официальную фармакопею не входит, в отличие от многих стран Западной Европы. Доказана противовирусная активность этого растения, а в научной литературе есть указания на способность лабазника стимулировать дезинтоксикационую функцию печени.

Народная медицина пользуется этим растением при самых разных заболеваниях. Настой травы и цветков таволги применяется внутрь при простуде, катаре желудка, в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, асцитах и нарушениях обмена веществ (подагре). Компрессы с настоем надземной части этого растения прикладывают к воспаленным суставам с целью снятия боли и отечности. Настоем травы промывают глаза при гнойных конъюнктивитах. Отвар стеблей и листьев имеет вяжущие свойства, его пьют при поносах. Таким отваром моют голову при выпадении волос и заболеваниях кожи головы. Спиртовую настойку травы рекомендуют использовать при длительно незаживающих трофических язвах на нижних конечностях. С этой же целью используют мазь, состоящую из жировой основы и травы таволги. Высушенными и измельченными соцветиями таволги присыпают раны, опрелости, пролежни, ожоги. Отвар корней советуют использовать при язвенных поражениях желудка и кишечника. Считается, что он может оказывать противоязвенное и кровоостанавливающее действие.

Таволга вязолистная

Некоторые травники советуют пить такой отвар как седативное при эпилепсии и нервном переутомлении. Также его рекомендуют как противовоспалительное лекарство при невритах периферических и черепно-мозговых нервах. В сборах с другими травами корни таволги применяются при лечении онкологических заболеваний и бесплодия. В гомеопатии используют эссенцию из свежих корней этого растения.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний у таволги вязолистной не выявлено. Не рекомендуется ее длительно применять в больших количествах при склонности к гипотонии и запорах. При систематическом употреблении желательно контролировать общий анализ крови, так как это растение содержит небольшое количество салицилатов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2012-06-27 09:26:15
где можно купить семена помогите!!!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.