Войти

Наперстянка пурпуровая

Это изящное растение насыщено смертоносными соками. По легенде, об этом предупредили людей эльфы, живущие в его пурпурных колокольчиках. Лесные существа пометили пятнышками цветки наперстянки



Описание

     Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.) – травянистое растение, представитель семейства Норичниковых. Имеет короткое корневище с мочковатыми корнями и прямые одиночные стебли, покрытые волосками. Листья у наперстянки широколанцетные, с бархатистой поверхностью, темно-зеленого цвета. Крупные колокольчатые цветки образуют однобокую густую кисть. Снаружи цветки пурпурные, внутренняя поверхность белая с пурпурными пятнами. Плод – овальная многосемянная коробочка с морщинистыми бурыми семенами. Наперстянка – двухлетнее растение, у которого в первый год образуется лишь прикорневая розетка из крупных листьев. Стебли с сидячими листьями и цветками вырастают лишь на второе лето. Цветет наперстянка в первой половине лета, плодоносит во второй.

Родина растения – Западная Европа, где и сейчас это растение можно встретить в диком виде. Кроме того прорастает в естественных условиях в Северной Африке. Культивируется наперстянка в Украине, Северном Кавказе, Новосибирской области и на Урале. Любит открытые плодородные почвы, нетребовательна, морозо- и засухоустойчива.

Первые упоминания о применении наперстянки датируются 14 веком, а в 17 века ее впервые внесли в английскую фармакопею как рвотное и слабительное средство. Препараты этого растения были очень популярны и назначались в больших количествах, что не могло не вызвать случаев тяжелых отравлений, иногда с летальным исходом. Это послужило причиной ее исключения из числа официально разрешенных препаратов и временного забвения. Реабилитировал это растение в 18 веке Уайзеринг, которые после проведенных научных исследований, доказал целесообразность применения наперстянки в медицине. В России наперстянка культивируется с 1730 года с подачи Петра I. Это растение включено во все российские и советские фармакопеи, начиная с 1866 года. Лечебные свойства наперстянки изучали С. П. Боткин и И. П. Павлов, они отзывались об этом лекарственном растении, как об одном из самых драгоценных средств в арсенале терапии. В настоящее время из листьев наперстянки изготавливают лекарственные препараты, применяемые в кардиологии. Наперстянка часто высаживается как элемент декоративного оформления газонов, бордюров, альпийских горок.

Химический состав

В надземных частях наперстянки химики обнаружили 62 гликозида. Наиболее изученные из них, это стероидные гликозиды (гитоксин, диготонин, дигитоксин, ацетилдигитоксин) и генуинные гликозиды (пурпуреагликозиды А и В). Еще наперстянка содержит сапонины, некоторые органические кислоты, лютеолин, холин и др. Растение очень ядовито!

Наперстянка пурпуроваяЛечебные свойства наперстянки

Гликозиды наперстянки пурпуровой включены в группу сердечных гликозидов. Основные их свойства: удлинение диастолы, увеличение мощности сердечного выброса, снижение порога возбудимости проводящей системы сердца, а кроме этого, они способствуют повышению концентрации в плазме ионизированного кальция. Это приводит к стабилизации системной гемодинамики и улучшению кровообращения в миокарде. Гликозиды наперстянки начинают действовать довольно медленно и способны накапливаться в тканях. Сапонины и дигитонин наперстянки могут повышать растворимость и всасывание других гликозидов.

Основные лекарственные формы наперстянки: порошок листьев, настой, сухой концентрат листьев в таблетках, таблетки «Кордигит», «Дигитоксин», «Гитоксин». Общие показания к приему препаратов наперстянки в научной медицине: хроническая сердечная недостаточность различного генеза и степени выраженности; пороки митрального клапана, склероз коронарных сосудов, миокардиодистрофии, гипертоническая болезнь. Также препараты наперстянки применяют при некоторых формах пароксизмальной тахикардии, приступах мерцательной аритмии и некоторых других нарушениях ритма. Дигитоксин используется и при острой сердечной недостаточности. В связи с высокой токсичностью и выраженностью побочных действий, рекомендуется применение только аптечных препаратов наперстянки, под контролем в официальных лечебных учреждениях или в специализированных стационарах!

Противопоказания

Противопоказания: инфаркт миокарда в острую стадию, полная атриовентрикулярная блокада и другие выраженные брадиаритмии, активный ревмокардит и эндокардит из-за опасности тромбоэмболии, стеноз аортального клапана. Не назначают наперстянку при компенсированных сердечных пороках.

Признаки интоксикации препаратами наперстянки: усиление одышки, редкий пульс, перебои в области сердца. Могут быть тошнота, снижение диуреза. Первая помощь заключается в немедленной отмене препаратов дигиталиса, назначение атропина, кофеина, унитиола, хлорида калия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.