Войти

Чай

Чай, начавший свое победное шествие в Китае более трех тысяч лет назад, а на сегодня «завоевал» практически весь мир



Описание

     У слова «чай» существует несколько определений. Чаем называется напиток, который получается в результате заваривания, настаивания или непродолжительного кипячения обработанных специальным образом листиков и почек чайных кустов. Также под чаем подразумевают непосредственно сухую заварку, а еще этим словом называют само чайное растение.

В зависимости от типа сырья, которое используется при заготовке чая, его разделяют на высшие, средние и низшие сорта. Высокосортные чаи изготавливают из флешей (почек и верхних молодых листьев чайного куста); среднесортные – из специально порезанных либо же поломанных при заготовке элитных чаев листьев; низкосортные чаи - из измельченного сырья, часто образующегося в результате отбраковки при производстве более качественных сортов.

Виды

По степени ферментации и способу обработки сырья выделяют следующие виды чаев:

Черный чай, который окислен примерно до 80 %. В Китае и некоторых других восточных странах этот вид называют красным. Процесс ферментации такого чая занимает от двух до четырех недель. Заварка имеет черный цвет, а приготовленный напиток – темно-оранжевый или коричнево-красный.

Зеленый чай, ферментированный на 3 – 12%. В процессе подготовки сырье такого сорта не окисляется совсем или ферментируется в течение нескольких суток. Сухие чаинки имеют зеленый цвет, а напиток – зеленовато-желтый.

Белый чай – элитный сорт китайского чая, заготавливаемый на высокогорных плантациях. Ферментируется в процессе производства незначительно (до 12%).

Желтый чай – «напиток китайских императоров», рецепт которого долгое время хранился в тайне. При заготовке сырье вялится специальным способом и окисляется до 7 – 10 %.

Улуны – сорта, которые в России именуются красными чаями, а в Китае – бирюзовыми. Они имеют весьма специфический вкус, сухие чаинки окислены до 30 – 70 %.

Пуэр – постферментированный чай, заготовка которого включает несколько этапов: сначала он обрабатывается по технологии зеленого чая, а позже подвергается окислению.

Чай с мятой

История

История чайного напитка насчитывает несколько тысяч лет. Еще в середине 3 тысячелетия до нашей эры китайские знахари использовали это растение в качестве лекарственного средства, а позже именно Китай стал основоположником чайной культуры. Во времена правления династии Тан в 7 веке нашей эры чай в этой стране стали употреблять в качестве повседневного напитка. Позже чаепития прижились и в соседних восточных государствах. В Европу и Америку чай был завезен в середине 17 столетия.

Сегодня Китай остается мировым лидером по производству чая, выпуская примерно четверть всего сырья. Помимо Китая крупными экспортерами чая являются Индия, Япония, Индонезия, Вьетнам, Шри Ланка, Турция и некоторые страны Африки. Еще около десятка государств выращивают чай, однако преимущественно для своего внутреннего рынка.

В настоящее время чай является любимым напитком по всему миру. Употребляется он, как горячим, так и холодным, со всевозможными вкусовыми добавками и в чистом виде. Часто чай входит в состав различных коктейлей.

Состав и полезные свойства чая

Недаром еще в древние времена люди использовали чай в качестве лекарственного средства. Уникальный природный химический состав этого напитка благоприятно влияет на организм человека. Во многих сортах чая содержатся кофеин и теин, которые оказывают тонизирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, уменьшая спазм сосудов и нормализуя артериальное давление, и на работу нервной системы, повышая работоспособность и снимая усталость. Витамины группы В, витамин Р, РР, С, а также калий, фосфор, кальций, фтор и другие микроэлементы, содержащиеся в готовом напитке, участвуют в обмене веществ.

Чай

Чай нормализует пищеварение, способствуя перевариванию тяжелой пищи и выводя излишек токсинов. Этот напиток полезен при простудных заболеваниях, так как обладает потогонным и общеукрепляющим действие, а также стимулирует дыхательную деятельность.

Максимально полезные свойства чая раскрываются лишь при правильном его заваривании, способ которого разнится в зависимости от конкретного сорта.

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять чаем из сортов, содержащих много кофеина, а также постоянно пить крепко заваренный напиток, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чай также противопоказан при индивидуальной непереносимости кофеина.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.