Войти

Борщевик рассеченный

Многие уверены, что борщевик это нечто очень ядовитое и опасное. Но борщевик рассеченный можно считать самым «доброжелательным» видом этого растения. Ведь его не только добавляют к пище, но и используют в качестве растительного лекарства



Описание

     Борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.) - это травянистое растение, представитель семейства зонтичные. Высота стебля борщевика составляет примерно 1,5 метра, побеги прямостоячие, полые. Листья тройчатые, с листовым влагалищем, охватывающим стебель. Цветки белые, собраны в крупные, многолучевые зонтики. Все растение опушено жесткими волосками. Плод – двусемянки обратнояйцевидной формы. Цветет борщевик практически до конца лета. Растение это можно отнести к эндемичным.

Произрастает борщевик рассеченный в большом количестве в Восточной и Западной Сибири, Приамурье и Приморье, на Тянь-Шане, и в Алтайском крае. Среда его обитания – лесные луга, разреженные хвойные и лиственные леса, пожарища, горные долины и берега водоемов.

Это растение с давних пор считалось пригодным для еды. В лечебных целях в русской народной медицине использовали свежую траву при болезнях желудка, для возбуждения аппетита, при кишечных коликах и поносах. Только что сорванное растение клали на раскаленные камни и дышали получаемым паром при водянке. И сейчас в северных регионах борщевик не теряет своей популярности в качестве пищевого ингредиента. Свежие стебли едят сырыми, кладут в пельмени и в выпечку, жарят в масле, маринуют, солят, сушат, глазируют в сахаре и подают к чаю. Листья борщевика кладут в салаты и первые блюда, заготавливают их впрок. Корни борщевика в сушеном виде используют как пряность. Это растение используют как питательный и вкусный корм для лошадей, коров, кроликов. Борщевик рассеченный – медонос, из которого получают душистый ароматный мед. Листья и стебли борщевика иногда используются для получения желтой краски. С лечебными целями используют траву (собирают в июне-июле) и корни борщевика рассеченного (выкапывают осенью). В связи с значительными запасами растительного сырья, борщевика рассеченного заготавливается очень много.

Химический состав

Корни этого растения содержат полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумарины. Во всех частях борщевика рассеченного кроме вышеперечисленных химических соединений обнаружены сахара, смолы, аминокислоты, алкалоиды, витамины С и А, дубильные вещества, микроэлементы.

Лечебные свойства борщевика

Традиционная медицина борщевик рассеченный пока что не использует. Однако экспериментально было установлено, что настой корней борщевика способен расщеплять камни в желчном пузыре. Ленинградские ученые И. Х. Никогосян и Л. К. Стахорской установили, что алкалоиды и галеновые препараты корней борщевика рассеченного обладают выраженной противогрибковой активностью. Есть данные о том, что борщевик рассеченный может стимулировать выработку мужских половых гормонов. Обнаружено некоторое противоопухолевое действие кумаринов из плодов борщевика.

Борщевик рассеченный

Отвар корней в нетрадиционной медицине рекомендуют применять при лихорадках, зубной боли, воспалении лимфоузлов, камнях в желчном пузыре, асците. Это неплохое успокаивающее средство при эпиприпадках, нервном тике, истерии, невротических расстройствах, а также кожных заболеваниях, сопровождающихся длительным мучительным зудом. Отвар плодов тибетские целители рекомендуют при фурункулезе. Настой травы борщевика рассеченного применяют при гастроэнтеритах, диареях инфекционного генеза, метеоризме. Свежие листья этого растения, ошпаренные кипятком, прикладывают к ушибам и воспаленным суставам, для устранения отека и болезненности.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препаратов борщевика рассеченного.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.