Войти

Гравилат городской

Это растение в народе именуют змеиный корень. Но лишь недавно было научно подтверждено, что корневища гравилата могут спасти от действия змеиного яда, снижая активность его токсических компонентов



Описание

     Гравилат городской (Geum urbanum L.) - травянистое растение, представитель семейства Розоцветные. Многолетник. Имеет толстое ползучее корневище красно-бурового цвета, слабоветвистый стебель высотой до 80 см, опушенный белесыми волосками. Прикорневые листья сложной формы, расположены на длинных корешках, стеблевые – сидячие, трехраздельные. Цветки у гравилата крупные, одиночные, светло-желтого цвета. Плод – опушенный многоорешек шаровидной формы. Цветет и плодоносит это растение практически все лето, может размножаться как делением куста, так и семенами.

Гравилат городской встречается практически повсеместно, за исключением Антарктиды. Распространен он в диком виде в европейской части России, черноземной зоне Украины (кроме Карпатских лесов), на Кавказе и в Средней Азии. Предпочитает расти в редких лиственных лесах, вдоль дорог и по берегам рек, на местах скопления мусора, в парках или в садах.

Первые упоминания о гравилате встречаются у Гиппократа. На Руси гравилат использовали не только как лекарственное растение в качестве вяжущего и желчегонного средства, но и в магических ритуалах и обрядах. Например, считали, что амулет с гравилатом поможет уберечься от нападения диких зверей. Так как корневище этого растения по запаху и вкусу напоминает гвоздику, его применяли как отечественный заменитель этой ценной восточной пряности. И сейчас гравилат высоко ценится в кулинарии. Из него изготавливают приправы, кладут в тесто, заваривают как чай. Корневище гравилата нашло применение в ликероводочной промышленности, его добавляют в пиво и вино для придания красивого вишневого цвета. Кроме того, это помогает предохранить напиток от прокисания. Настой корневищ способен придать вкус вермута обычному белому вину. Эфирные масла гравилата ценятся в парфюмерной промышленности. Гравилат также применяют для дубления кож, окраски шерсти в оранжево-зеленоватые тона, производства черной краски. Ветеринары дают это растение крупному рогатому скоту при появлении крови в моче. Гравилат с удовольствием поедают лошади, овцы и свиньи. За счет резкого запаха можно использовать гравилат в качестве инсектицида. Растение также является медоносом. Лекарственное сырье - трава гравилата (заготавливают в начале цветения) и корни (заготавливают осенью или ранней весной).

Химический состав

Корневища гравилата содержат горечи, флавоны, дубильные вещества, эфирные масла, сахара, смолы. В листьях химики обнаружили гликозиды, аскорбиновую и кислоту, а в семенах – жирные масла, основным компонентом которых является эвгенол.

Гравилат городской

Лечебные свойства гравилата

В официальной медицине препараты гравилата широкого применения не нашли. Однако была научно обоснована его антисептическая и противовоспалительная активность.

Гравилат популярен у народных целителей и гомеопатов во многих странах. В Болгарии это растение применяют при энтероколитах, воспалительных заболеваниях женских наружных половах органов, конъюнктивитах. На Украине гравилат рекомендуют при кровохаркании, нервных расстройствах, при цинге, зловонном запахе изо рта, ночных потах, опущении внутренних органов. В Тибете гравилат известен как жаропонижающее средство, советуют его принимать и при тахикардии. Сибирские травники назначают это целебное растение при маточных кровотечениях, малярии, истощении, аллергии, кишечных коликах. Водные препараты корневищ с корнями пьют при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся жидким стулом и метеоризмом, при неврозах, болезнях легких с сухим мучительным кашлем. Наружно можно делать ванны с настоем или отваром корневища гравилата при пиодермиях, использовать для полоскания рта при гингивитах и пародонтозе. Галеновые препараты надземной части этого растения применяют при тех же показаниях, что и корневища. Свежие листья прикладывают к экзематозным очагам, порошок из листьев используется как присыпка для раневых поверхностей.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к применению гравилата не выявлено, но следует учитывать, что его препараты могут повышать свертываемость крови и их не рекомендуется применять длительно при повышенном тромбообразовании.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.