Войти

Лебеда

Лебеда не раз спасала народ от голодной смерти в прошлом и продолжает культивироваться в некоторых странах до сих пор



Описание

     Лебеда – однолетнее травянистое растение с очередными листьями семейства Маревые. Лебеда насчитывает более 100 видов, среди которых встречаются полукустарники, кустарники и травы. В наше время в России трава считается злостным сорняком, произрастающим на полях, огородах, в садах и активно уничтожается. Хотя не так давно русские крестьяне очень ценили растение, ведь в трудные времена оно не раз спасало их от голодной смерти. Ее семена мололи и добавляли в ржаную муку. Хлеб получался грубым, черствым, но люди выживали. Потому и возникла поговорка в народе: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни лебеды, ни ржи».

Растение распространено в обоих полушариях Земли, как в дикорастущем, так и в культурном виде. Наибольшее количество некоторых разновидностей лебеды, годных для употребления в пищу, происходит из Австралии и центральных и западных штатов США.

Однако и в Европе встречаются поля, засеянные однолетней травой красного, зеленого и желтого цвета. И там она не раз спасала народы от вымирания, за что французы нежно называют ее «приятная женщина» - bonnе-damе, а немцы кличут «добрым Генрихом» - der gute Heinrich. Правда в этих странах в пищу использовали садовую лебеду, известную еще древним грекам и римлянам. Знаменитый врач Гален подмечал, что лебеда способствует быстрому насыщению. Позднее это наблюдение было научно обосновано: в лебеде содержится значительное количество белка.

Побеги и молодые листья растения богаты протеином и очень питательны (по сытности не уступает продуктам животного происхождения), рутином, витамином С, калием и другими минеральными солями. Но при этом лебеда практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Поэтому при использовании ее в кулинарии требуется достаточно большое количество сильных ароматических приправ: чеснока, перца, петрушки, лука и соли. Котлеты из лебеды – излюбленное блюдо вегетарианцев. Как и листья шпината, ее листья добавляют в салаты, зеленые щи, ботвиньи, их маринуют и квасят, заготавливая впрок. Из ошпаренных листьев лебеды готовят овощное пюре.

Садовую лебеду можно подмешивать в пшеничную и ржаную муку, что придает хлебу большую питательность, и он лучше пропекается и дольше хранится. Семена растения вполне пригодны для получения каш. Лебедянь (лебедовую кашу) едят с яйцом и молоком: по вкусу она напоминает гречневую кашу.

Полезные свойства и состав лебеды

Листья лебеды незаменимы как витаминное и общеукрепляющее средство, так как содержат каротин, аскорбиновую кислоту и 17 аминокислот, десять из которых не синтезируются в организме, т.е. являются незаменимыми и поступают только с пищей.

Семена лебеды, не обработанные термически, оказывают сильное рвотное и слабительное действие и могут использоваться при пищевых отравлениях, хронических запорах.

Отвары растения проявляют антибактериальную активность и используются при инфекционно-воспалительных процессах органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кожи. Листок лебеды можно приложить на свежую ранку для предотвращения инфицирования.

В старинных русских лечебниках сохранились рецепты с лебедой против радикулита, геморроя, подагры, опухолей, заболеваний сердца и некоторых других недугов.

Противопоказания

При длительном и чрезмерном употреблении муки или крупы из семян лебеды могут обостриться заболевания органов пищеварения, нервной системы. Растение нельзя применять при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.