Описание
Кунжутное масло – название растительного масла получаемого из семян кунжута. Окультуривание этого растения произошло несколько тысячелетий назад в Средней Азии. В Европе о нем впервые упоминал в своих трудах Геродот. В настоящее время растение широко культивируют в Индии, Иране, на Кавказе, и в Средней Азии.
Существует два вида кунжутного семени – черное и белое. Масло из белого кунжута считается более качественным, в свою очередь из семян черного кунжута его получается больше. Светлое масло, благодаря менее интенсивному аромату чаще используют в кулинарии – как заправку для салатов и при тушении овощных блюд. Темное масло чаще встречается в азиатской кухне, но только в тех случаях, когда необходимо придать пище ярко-выраженный аромат. Также кунжутное масло добавляют в различные овощные, мясные и рыбные блюда. В процессе приготовления блюда масло из кунжута необходимо добавлять в последний момент, так как оно имеет свойство быстро подгорать.
Состав
По данным USDA Nutrient Database кунжутное масло на 100% состоит из жиров (в основном стеариновая, пальмитиновая, линолевая и лигноцериновая жирные кислоты), сезамин, сезамолин, фитостерин, витамины Е (1.4 мг на 100 г ) и К (13.6 мкг), холин (0.2 мг), большое количество кальция, цинк, магний, фосфор и магний. Благодаря входящему в его состав сезамолу, масло имеет самый длительный срок хранения – до 8-и лет.
Калорийность
В 100 г льняного масла в среднем содержится около 884 ккал.
Полезные свойства кунжутного масла
Регулярный прием кунжутного масла способствует увеличению количество тромбоцитов, и улучшению процессов свертываемости крови, благодаря чему показано при болезни Верльгофа, геморрагических диатезе и тромбофлебите. Масло кунжута применяется при болезнях печени, сердца и поджелудочной железы, при сильном истощении, а также как глистогонное и слабительное средство.
Благодаря тому, что кунжутное масло обладает согревающими свойствами, оно эффективно помогает при простудных заболеваниях, сухом кашле, гриппе, воспалении легких, астме и болях в ушах.
С кунжутным маслом часто делают лечебно-профилактический массаж при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Масляный массаж устраняет застои в организме, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, придает связкам и мышцам эластичность, благодаря чему происходит очищение организма от токсинов и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
Также оно подходит для лечения ревматизма, полиартрита, болей в суставах, для чего масло необходимо немного подогреть и легкими движениями втирать в болезненные участки.
Кунжутное масло является одним из основных средств, которые используют в аюрведической медицине (натуральная индийская медицина).
При ожогах, язвах и фурункулах отлично помогает средство из равных частей кунжутного масла и лимонного сока.
Как косметическое средство кунжутное масло используют еще с незапамятных времен. Благодаря своей способности глубоко проникать в клетки кожи, оно смягчает ее, очищает, убирает грязь и мертвые клетки. Это природный антиоксидант, предотвращающий появление ранних признаков старения кожи. Масло поглощает ультрафиолетовое излучение, и способствует быстрому восстановлению кожи, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике.
Кунжутное масло увлажняет кожу, убирает неровности, раздражение, отлично заживляет ранки и трещинки. Благодаря содержанию магния, оно обладает расслабляющим действием на мышцы и нервную систему. При его регулярном использовании нормализуется работа жировых желез, сужаются поры, а сама кожа начинает выглядеть моложе и свежее.
Противопоказания
Людям со склонностью к различным аллергическим реакциям, применять кунжутное масло необходимо с большой осторожностью.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!