Войти

Майонез

Майонез, изготовленный по традиционному французскому рецепту, вопреки бытующему мнению, полезный продукт



Описание

      Майонез – холодный соус, получаемый из смеси яичного желтка, растительного масла, лимонного сока или уксуса, соли, сахара и приправ. Иногда в майонез добавляют горчицу. Следует заметить, что этот великолепный по вкусу соус не имеет ничего общего с промышленным майонезом, помимо, разве что, названия. Несмотря на существование ГОСТа, нефальсифицированный майонез в продаже не встречается. А все потому, что ГОСТ дают большую свободу производителю в выборе состава продукта. Промышленные суррогаты включают в себя эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, консерванты и различные вкусовые добавки искусственного происхождения. Проще говоря, найти хоть что-либо натуральное в таком майонезе очень сложно.

А вот всемирно известный соус майонез приготовить достаточно просто даже в домашних условиях. Как это сделал находчивый повар Ришелье, тщательно растерев желтки с солью и сахаром, вливая малыми порциями оливковое масло и добавив в однородную массу лимонный сок. Это событие произошло в конце XVIII века во время осады англичанами Маона – столицы средиземноморского острова Менорка. Оборону держала французская армия во главе с герцогом де Ришелье. С продуктами в осажденном городе сложилась весьма напряженная ситуация и все гарнизонные повара экспериментировали с остатками индюшачьих яиц и оливковым маслом. Вот тогда повар самого герцога проявил незаурядную солдатскую смекалку и подтвердил поговорку: «Все гениальное – просто», создав соус, с которым даже простой хлеб становился изумительно вкусным. К сожалению, история не сохранила имени создателя майонеза, поэтому новая приправа завоевала мировое признание под названием «Прованский соус из Маона», по-французски «mayonnaise». На Менорке же его называют маонским соусом (salsa mahonesa).

Существует версия, по которой майонез произошел от острого испанского соуса «али-оли» (с испанского переводится как «чеснок-и-масло) – крутой смеси яиц, оливкового масла и чеснока. С незапамятных времен жители южной Европы знали и любили эту приправу: о ней писал еще Вергилий. Соус в неизмененном виде дожил до наших дней, но это вовсе не майонез. Возможно, повар в Маоне и опирался на определенные знания, но факт остается фактом: майонез впервые появился на Менорке.

На сегодняшний день майонез настолько широко используется в кулинарии, что проще перечислить блюда, плохо сочетаемые с майонезом. В принципе, его можно добавить к любому кушанью, исключая только десерты, да копченую рыбу. Когда холодильник совсем пуст, майонез способен скрасить и разнообразить вареный картофель, жареный лук, яичницу и хлеб. В Америке майонез добавляют в гамбургеры, в Германии им поливают излюбленные колбаски, французский Оливье немыслим без этого соуса, некоторые кладут майонез вместо сметаны в неприкосновенный украинский борщ. Майонез прекрасно заменяет растительное масло и сметану при заправке салатов.

Состав и полезные свойства майонеза

Приготовленный самостоятельно, майонез может быть полезен для организма. Оливковое масло в его составе содержит витамины А, Е, D и полиненасыщенные жирные кислоты. В лимонном соке много витамина С, яичные желтки также богаты полезными жирными кислотами и обладают высокой пищевой ценностью.

Вред

Множество «химии» в составе промышленного майонеза делает его непригодным для употребления в пищу. Самыми опасными веществами в майонезе являются транс-жиры (больше всего их в «легком» майонезе), которые не расщепляются и накапливаются в организме, вызывая ожирение, атеросклероз, нарушения обмена веществ. Майонез очень вреден для желудка и кишечника, может вызывать аллергические реакции.

Майонез в магазине не стоит покупать даже абсолютно здоровому человеку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.