Описание
Кета – наиболее массовый и распространенный вид проходной красной рыбы рода тихоокеанских лососей. Кета обитает на севере Тихого океана, Беринговом и Охотском морях, у берегов Северной Америки. В морской период своей жизни серебристая рыба интенсивно питается на обширной акватории и через 3-4 года, уже достигнув половой зрелости, начинает нерестовый ход в реки Кольского полуострова, северного Приморья, Кореи, Японии и США. В речной воде рыба приобретает желтовато-бурую окраску с темными полосами, а мясо становится блеклым, дряблым и абсолютно постным.
Кета является важнейшим объектом рыболовного промысла: ее длина может достигать метра, а максимальный вес до 14 кг. Объемы ее ежегодного вылова уступают разве что полноправной «сопернице» – горбуше.
Как-то кета спасла от голодной смерти выдающегося русского путешественника В.К. Арсеньева. В своей книге «По Уссурийскому краю» он рассказывает о том, как их лодка с провизией попала в ледяной затор и была разбита о скалу. Дело было в ноябре, когда грибы и ягоды уже отошли и мысли о неминуемой гибели терзали исследователя. В разгаре был нерест кеты и его спутник и проводник Дерсу нашел части рыбы, оставшиеся после медвежьей трапезы. Арсеньев сказал: «На безрыбье и рак – рыба» и с аппетитом покормился медвежьими объедками.
Ценят кету в первую очередь за вкуснейшую красную икру и нежное диетическое мясо с изумительным вкусом. Главное – уметь правильно ее приготовить, так как при традиционной обжарке кета получается суховатой. Лучше свежемороженую кету запекать с овощами, в фольге (в духовке) или жарить в кляре.
В продажу кета поступает в соленом, копченом, свежем и мороженом виде. Из свежей рыбы можно сварить уху по китайскому рецепту, рыбный суп или сделать заливное. Соленую кету перед употреблением нужно вымочить (для увеличения срока хранения ее часто пересаливают) и добавлять в салаты или подавать как холодную закуску.
Не стоит забывать и об икре кеты – неотъемлемой части любого праздника, который из разряда роскоши перешел в категорию доступного деликатеса. Икра кеты отличается от других разновидностей продукта, полученных из лососевых рыб оранжевым цветом икринок, крупными размерами и плотной оболочкой.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. кеты содержится:
- Вода – 74.2 г
- Белки - 19 г
- Жиры - 5.6 г
- Углеводы - 0 г
- Зола - 1.2 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 40 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.3 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – 5.2 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 15.1 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 4.1 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.2 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 16.3 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 335 мг
- Кальций - 20 мг
- Магний - 30 мг
- Натрий - 60 мг
- Сера – 190 мг
- Фосфор - 200 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.6 мг
- Йод – 50 мкг
- Марганец - 50 мкг
- Медь – 110 мкг
- Цинк – 0.7 мг
- Селен – 36.5 мкг
- Фтор – 430 мкг
Калорийность
В 100 г кеты в среднем содержится около 126.4 ккал.
Полезные свойства кеты
В рыбе содержатся Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин, оказывающие противоатеросклеротическое действие. Их постоянное поступление в организм с рыбой или икрой способно предотвратить развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. В кете содержатся калий и магний, способствующие нормальной работе сердца, а также необходимый костям кальций и фосфор в органической форме.
Тиамин (витамин В1) в составе рыбы оказывает благотворное влияние на основные функции головного мозга: способность к обучению и память. Этот витамин играет важную роль в процессах роста, для тонуса скелетной мускулатуры и деятельности пищеварительного тракта. Также он защищает от токсического действия алкоголя и табака.
Кета и ее икра содержат витамин А, нужный для поддержания остроты зрения и функций нервной системы, витамин Е, оказывающий антитоксическое действие и улучшающий состояние кожи, витамин С, укрепляющий иммунную систему, витамин D, способствующий укреплению костей. Также они богаты минеральными веществами и железом, важным для правильного формирования эритроцитов и повышения уровня гемоглобина.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!