Войти

Кета

Кета славится нежным розовым мясом, а для ее крупной оранжевой икры всегда найдется место на праздничном столе



Описание

      Кета – наиболее массовый и распространенный вид проходной красной рыбы рода тихоокеанских лососей. Кета обитает на севере Тихого океана, Беринговом и Охотском морях, у берегов Северной Америки. В морской период своей жизни серебристая рыба интенсивно питается на обширной акватории и через 3-4 года, уже достигнув половой зрелости, начинает нерестовый ход в реки Кольского полуострова, северного Приморья, Кореи, Японии и США. В речной воде рыба приобретает желтовато-бурую окраску с темными полосами, а мясо становится блеклым, дряблым и абсолютно постным.

Кета является важнейшим объектом рыболовного промысла: ее длина может достигать метра, а максимальный вес до 14 кг. Объемы ее ежегодного вылова уступают разве что полноправной «сопернице» – горбуше.

Как-то кета спасла от голодной смерти выдающегося русского путешественника В.К. Арсеньева. В своей книге «По Уссурийскому краю» он рассказывает о том, как их лодка с провизией попала в ледяной затор и была разбита о скалу. Дело было в ноябре, когда грибы и ягоды уже отошли и мысли о неминуемой гибели терзали исследователя. В разгаре был нерест кеты и его спутник и проводник Дерсу нашел части рыбы, оставшиеся после медвежьей трапезы. Арсеньев сказал: «На безрыбье и рак – рыба» и с аппетитом покормился медвежьими объедками.

Ценят кету в первую очередь за вкуснейшую красную икру и нежное диетическое мясо с изумительным вкусом. Главное – уметь правильно ее приготовить, так как при традиционной обжарке кета получается суховатой. Лучше свежемороженую кету запекать с овощами, в фольге (в духовке) или жарить в кляре.

В продажу кета поступает в соленом, копченом, свежем и мороженом виде. Из свежей рыбы можно сварить уху по китайскому рецепту, рыбный суп или сделать заливное. Соленую кету перед употреблением нужно вымочить (для увеличения срока хранения ее часто пересаливают) и добавлять в салаты или подавать как холодную закуску.

Не стоит забывать и об икре кеты – неотъемлемой части любого праздника, который из разряда роскоши перешел в категорию доступного деликатеса. Икра кеты отличается от других разновидностей продукта, полученных из лососевых рыб оранжевым цветом икринок, крупными размерами и плотной оболочкой.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. кеты содержится:

  • Вода – 74.2 г
  • Белки - 19 г
  • Жиры - 5.6 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 1.2 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 40 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.3 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 5.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 15.1 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 4.1 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.2 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 16.3 мкг

Макроэлементы:

  • Калий - 335 мг
  • Кальций - 20 мг
  • Магний - 30 мг
  • Натрий - 60 мг
  • Сера – 190 мг
  • Фосфор - 200 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.6 мг
  • Йод – 50 мкг
  • Марганец - 50 мкг
  • Медь – 110 мкг
  • Цинк – 0.7 мг
  • Селен – 36.5 мкг
  • Фтор – 430 мкг

Калорийность

В 100 г кеты в среднем содержится около 126.4 ккал.

Икра кеты

Полезные свойства кеты

В рыбе содержатся Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин, оказывающие противоатеросклеротическое действие. Их постоянное поступление в организм с рыбой или икрой способно предотвратить развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. В кете содержатся калий и магний, способствующие нормальной работе сердца, а также необходимый костям кальций и фосфор в органической форме.

Тиамин (витамин В1) в составе рыбы оказывает благотворное влияние на основные функции головного мозга: способность к обучению и память. Этот витамин играет важную роль в процессах роста, для тонуса скелетной мускулатуры и деятельности пищеварительного тракта. Также он защищает от токсического действия алкоголя и табака.

Кета и ее икра содержат витамин А, нужный для поддержания остроты зрения и функций нервной системы, витамин Е, оказывающий антитоксическое действие и улучшающий состояние кожи, витамин С, укрепляющий иммунную систему, витамин D, способствующий укреплению костей. Также они богаты минеральными веществами и железом, важным для правильного формирования эритроцитов и повышения уровня гемоглобина.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.